Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юваль Харари предсказал появление обреченных на безработицу людей Бизнес, 10:04 Как вести коммуникацию в условиях кризиса: десять ошибок руководителя Pro, 10:04 Чем отличаются разные поколения и как найти к ним подход Совместный проект, 10:03 Суд частично отказался рассматривать иск к Путину экс-главы Чувашии Общество, 10:00 В Италии решили возобновить сезон Серии А в июне Спорт, 09:56 Из-за сильного ветра в Новосибирске пострадали четыре человека Общество, 09:51 Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы Общество, 09:49 Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41 Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay Финансы, 09:30 В Петербурге задержали подозреваемых в краже с банковских карт ₽20 млн Общество, 09:19 В Кузбассе ветер повредил крыши 147 зданий и повалил 280 деревьев Общество, 09:17 Овечкин вышел на второе место в истории НХЛ по количеству личных наград Спорт, 09:12
Политика ,  
0 

Власти Украины подготовили санкционный список из-за Крымского моста

Санкции должен утвердить Совет национальной безопасности и обороны Украины, в предложенном списке — 19 компаний, включая «Стройгазмонтаж» Ротенберга
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Правительство Украины подготовило проект распоряжения о применении санкций к причастным ко строительству Крымского моста. Перечень организаций, против которых могут быть введены ограничения, кабинет министров направит на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны. Об этом сообщило украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Санкции планируется ввести против 19 российских юридических лиц.

Строительство Крымского моста ведомство назвало незаконным, а участвовавшие в сооружении моста компании «так или иначе» вовлечены в крупные инфраструктурные проекты, связанные с Крымом, подчеркнули в министерстве.

Из 19 российских компаний, против которых предлагается ввести санкции, в сообщении названы только пять: это «Стройгазмонтаж» и «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, дочерняя структура «Стройгазмонтажа» «СГМ-Мост», «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», «Портгидробут».

«Стройгазмонтаж» — генподрядчик строительства Крымского моста. Заказчиком выступило учреждение «Упрдор «Тамань». Представитель последнего Алина Черноиванова сказала РБК, что решение украинских властей «никак не повлияет на реализацию проекта».

«СГМ-Мост» управлял проектом строительства моста, а «Институт Гипростроймост» был проектировщиком. «Мостотрест» был субподрядчиком строительства.

Украинские санкции никак не повлияют на реализацию проекта, сообщил РБК представитель владельца СГМ Аркадия Ротенберга.

Открытие автомобильного движения по Крымскому мосту. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>Незадолго до открытия движения перед мостом собралось несколько сотен автомобилей. Со стороны Тамани первая колонна отправилась в 05.30.</p>

В конце июля сообщалось, что под санкции могут попасть не только компании, но и физические лица. В новом сообщении украинского министерства об этом не говорится.

Санкции против шести компаний, причастных к строительству моста, в конце июля ввел Европейский союз. Под них попали «Мостотрест», «Стройгазмонтаж» и «СГМ-мост», «Гипростроймост», а также Судостроительный завод «Залив» и подрядчик строительства трассы «Таврида» — АО «ВАД». ​Ротенберг прокомментировал тогда санкции ЕС такими словами: «Все мы своей работой гордимся, и если это кому-то не нравится, то это не наши проблемы».

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова назвала действия ЕС подрывными. По ее словам, они направлены «против жителей Крыма».