Лента новостей
На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25
Политика ,  
0 
Минобороны отказалось считать учения «Запад» плацдармом для захвата Литвы
Минобороны назвало «мифами» сообщения о том, что учения «Запад-2017» могут стать плацдармом для оккупации Литвы, Польши или Украины. Ранее иностранные СМИ высказывали опасения, что российские войска останутся в Белоруссии
Фото: Виктор Веткин / ТАСС

Минобороны отвергло обвинения, что белорусско-российские учения «Запад-2017» могут быть использованы как «плацдарм для оккупации», как не имеющие ничего общего с реальностью. Об этом заявил замминистра обороны генерал-лейтенант Александр Фомин.

По словам военного чиновника, высказывания о «российской угрозе» — «мифы». «Некоторые доходят до того, что на учении «Запад-2017» готовится «плацдарм для вторжения» и «оккупации» Литвы, Польши или Украины. Ни одна из этих парадоксальных версий не имеет ничего общего с реальностью», — заявил Фомин, отметив, что это подтверждают официальные лица как России, так и Белоруссии (цитата по «Интерфаксу»).

По словам замминистра, в учениях «Запад-2017», которые пройдут в сентябре, примут участие около 70 самолетов, 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов и десять кораблей, а также около 12 тыс. военных. Он заключил, что эти учения имеют антитеррористическую и оборонительную направленность.

Министерство обороны Белоруссии назвало реакцию ряда стран на совместные учения некорректной. «Неадекватно реагировать на подготовку наших войск некорректно», — заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии.

Ранее специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил, что Запад должен быть готов к любому развитию событий в связи с российскими военными учениями «Запад-2017». «Я думаю, что эти военные учения России заставляют нас быть готовыми к какой-то военной агрессии», — сказал он.

Газета The New York Times 31 июля писала, что в учениях примут участие 100 тыс. человек и они могут стать возрождением 1-й гвардейской танковой Краснознаменной армии. Глава американского командования специальными операциями Тони Томас говорил газете о существовании угрозы, что российские войска не покинут Белоруссию после учений.

В Белоруссии заверили, что российские войска вернутся домой до 30 сентября.