Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев подписал постановление о создании ТОР в Тулуне Общество, 17:03 От Apple, Google и Tesla потребовали денег для детей-шахтеров в Конго Общество, 16:57 Путин утвердил появление в России электронных трудовых книжек Общество, 16:51 Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров Политика, 16:44 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 16:43 Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12 Путин поручил принять «дорожную карту» по реализации стратегии ВТС Политика, 16:08
Политика ,  
0 
Волкер заявил о готовности к агрессии в связи с учениями «Запад-2017»
Российско-белорусские военные учения «Запад-2017», запланированные на сентябрь, заставляют западные страны быть готовыми к любому развитию событий, в том числе и к агрессии, заявил спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер
Курт Волкер (Фото: Владислав Мусиенко / ukrafoto.com)

Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что западные страны в связи с российскими военными учениями «Запад-2017» должны быть готовы к любому развитию событий, в том числе к агрессии.

«Я думаю, что эти военные учения России заставляют нас быть готовыми к какой-то военной агрессии, западное сообщество должно быть готово к любому развитию событий, мы должны развивать собственную систему безопасности и работать над ней вместе», — цитирует Волкера «Интерфакс-Украина» со ссылкой на интервью украинскому телеканалу «Прямой» (до 24 августа — телеканал Tonis).

Ранее МИД России обвинил страны Запада в информационной кампании, развернутой вокруг военных учений «Запад-2017». Департамент информации и печати ведомства указал, что «раздуваемая шумиха» вокруг российско-белорусских учений «носит искусственный характер». Там предположили, что ее целью является демонстрация западной общественности «обоснованности» затратных мероприятий по развертыванию в Польше и странах Балтии усиленного передового присутствия и наращивания военной активности НАТО.

В конце июля командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что представители НАТО намерены пристально следить за российско-белорусскими учениями «Запад-2017». «Есть опасения, что речь идет о «Троянском коне». В России говорят, что это просто учения, а потом все силы будут переброшены в другом направлении», — сказал Ходжес.

Американский генерал указал, что подобные опасения испытывают входящие в НАТО страны Восточной Европы и Украина. По их мнению, Россия может оставить в Белоруссии вооружение для других операций.

Еще в середине февраля 2017 года президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что «Запад-2017» будет демонстрировать подготовку России к войне с западными странами. «Идет демонстративная подготовка к войне с Западом», — заявила тогда Грибаускайте и пояснила, что в Литве «с беспокойством» ожидают учений «Запад-2017», которые приводят к концентрации «многочисленных и агрессивных сил».

В апреле президент Украины Петр Порошенко рассказал о словах своего белорусского коллеги Александра Лукашенко по поводу этих учений. Лукашенко, по его словам, заверил, что совместные военные учения России и Белоруссии не станут подготовкой к вторжению на Украину. Порошенко заявил, что у него «нет никаких сомнений в исключительно добрых намерениях Белоруссии». Однако из-за того, что у Минска хорошие отношения с Москвой, нужно было получить такие гарантии, заявил украинский президент.

«И поэтому для меня было чрезвычайно важным, что я получил от главы Белорусского государства твердое заверение, что запланированные российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017» вблизи украинской границы не превратятся в подготовку РФ плацдарма для вторжения в Украину, украинскую землю, с белорусской территории», — сказал Порошенко во время выступления, передает телеканал «112 Украина».

До этого секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Россия готовится к «полномасштабной войне». По его мнению, эта подготовка угрожает не только Украине, но и странам Центральной и Восточной Европы.