Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о разочаровании решением ОПЕК+ по квотам на добычу нефти Экономика, 18:19
Почему за бездомных собак должны отвечать люди Партнерский проект, 18:19
Аналитики назвали города с максимальным снижением цен на новостройки Недвижимость, 18:16
Норвегия ограничила для российских рыбаков доступ к портам Политика, 18:11
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:09
В погранкомитете Белоруссии пообещали жестокий ответ на провокации Польши Политика, 17:58
Байден не исключил встречу с Путиным на саммите G20 на Бали Политика, 17:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 17:56
Токены криптокошельков подорожали после новости о санкциях против России Крипто, 17:51
ЕС ввел санкции против «Гознака», Памфиловой и Газманова Политика, 17:48
Банки впервые с мая замедлили выдачу кредитов Финансы, 17:41
Бизнес-сообщество МДС предложило варианты отсрочек от мобилизации для МСП Новая экономика, 17:39
Эксперты сравнили книги лауреата Нобелевки по литературе с Мориаком Общество, 17:36
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 17:33
Политика ,  
0 

В Совфед придут бывший рязанский губернатор и генерал ФСО

Кто уйдет из верхней палаты парламента в сентябре
Экс-глава Рязанской области Николай Любимов и глава аппарата Совфеда станут сенаторами. Одновременно верхнюю палату покинет представитель ЛДПР Александр Пронюшкин
Николай Любимов
Николай Любимов (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

После единого дня голосования в сентябре в Совет Федерации должен прийти еще один губернатор — Николай Любимов (Рязанская область), он будет представлять в палате регион, который ранее возглавлял, рассказали два источника РБК, близкие к Совету Федерации. Любимова в числе «тройки» выдвинул в Совфед исполняющий обязанности губернатора региона Павел Малков.

По закону «О формировании Совета Федерации» каждый регион там представляют двое сенаторов — от заксобрания и главы субъекта. До выборов губернатор предлагает три кандидатуры на пост члена Совфеда, который будет его представлять, и в случае победы выбирает из них. Кандидат в сенаторы должен пройти «ценз оседлости» — прожить в представляемом регионе не менее пяти лет перед выдвижением или не менее 20 лет в совокупности. Ценз, однако, не действует для некоторых групп людей — к примеру, для кандидатов с генеральскими погонами или для чрезвычайных и полномочных послов.

Собеседники РБК также рассказали, что членом Совфеда может стать руководитель его аппарата Геннадий Голов, который находится в звании генерал-лейтенанта ФСО. Однако пока неясно, какой именно регион будет представлять чиновник, которого оба источника назвали близким к спикеру палаты Валентине Матвиенко. Также сенатором может стать главный федеральный инспектор по Москве Виктор Костин, которого в свою «тройку» включил врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев. Костин был участником «школы губернаторов» РАНХиГС и администрации президента, многие участники которой получили высокие назначения, говорят источники.

Также ожидается, что ряд сенаторов покинут верхнюю палату. В числе прочих оттуда должен уйти представитель Ярославской области Сергей Березкин, который должен освободить кресло для Костина. Помимо него уйдет представитель ЛДПР, сенатор от Владимирской области Александр Пронюшкин. В Совфед его выдвинул губернатор от ЛДПР Владимир Сипягин, и теперь «в палате элдэпээровца не хотят, намерены убрать с поста», рассказал один из собеседников РБК. Вместо него врио губернатора Александр Авдеев предложил в сенаторы спикера заксобрания Владимира Киселева, главу администрации Коврова Елену Фомину и мэра Владимира Андрея Шохина. По информации РБК, представлять его в Совфеде с большой вероятностью будет именно Киселев.

Бывшие губернаторы Виктор Кресс и Сергей Митин (Томская и Новгородская области соответственно), по словам источника, сохранят свои места. Также в Совфеде останутся известные сенаторы — глава комитета по обороне и безопасности Виктор Бондарев (Кировская область) и вице-спикер Константин Косачев (Марий Эл). Не уйдут и экс-глава Россотрудничества Любовь Глебова (Удмуртия) и представитель Калининградской области Олег Ткач — основатель одного из крупнейших в Европе издательств «Олма-пресс».

РБК направил запросы всем перечисленным сенаторам и кандидатам в Совфед.

Ранее стало известно, что членами Совфеда станут посол России в Китае Андрей Денисов и постпред России в ЕС Владимир Чижов. Они будут представлять Саратовскую область и Карелию соответственно, подтвердили источники РБК.

Авторы
Теги