Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин заявил об отсутствии желания возвращаться к жестким ограничениям Общество, 08:35 Германия вернет России 3 тыс. конфискованных на границе икон Общество, 08:23 Видео голов и опасных моментов матча «Баварии» и «Севильи» за Суперкубок Спорт, 08:20 Собянин рекомендовал вернуться к удаленке в Москве Общество, 08:15 Власти Москвы попросили людей старше 65 лет сидеть дома Общество, 08:15 Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 08:12 Владелец «Клаустрофобии» подал в суд на прокатчика хоррора о квесте Технологии и медиа, 08:00 Как Inditex и H&M снова начали зарабатывать в офлайне — Bloomberg Pro, 08:00 Сбежавшую из-под конвоя пару арестовали в Иркутске Общество, 07:42 В Москве за сутки умерли 14 человек с COVID-19 Общество, 07:30 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Родители увидели в дистанционном обучении увеличение неравенства учеников Общество, 07:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 В Рио-де-Жанейро сообщили о переносе карнавала из-за COVID-19 Общество, 06:13
Политика ,  
0 

Иран заявил о планах провести учения с Россией в Ормузском проливе

Эта акватория стала причиной обострения отношений Ирана с США и Великобританией. Американские военные сбили там иранский беспилотник, а британские военные отправили туда уже второй военный корабль после задержания своего танкера
Фото:Jamejamonline / Ebrahim Norouzi / Reuters
Фото: Jamejamonline / Ebrahim Norouzi / Reuters

Об этом сообщает местное агентство IRNA со ссылкой на командующего Военно-морскими силами Исламской Республики контр-адмирала Хосейна Ханзади.

«Мы договорились [с российской стороной] о проведении совместных военно-морских учений с участием ВМС двух стран в Индийском океане и надеемся, что учения состоятся до конца текущего года», — сказал он, не уточнив, когда именно могут пройти учения.

Говоря о конкретном месте грядущих учений, Ханзади отметил, что они состоятся в северной части океана и в акватории Ормузского пролива, который соединяет Персидский и Оманский заливы.

Иран объявил о запланированных с Россией военно-морских учениях на Каспии
Политика
Фото:Reuters

В январе иранские военные анонсировали другие совместные российско-иранские военно-морские учения — на Каспии. Тогда также не уточнялось, когда могут пройти такие мероприятия. В последний раз две страны проводили учения в Каспийском море в 2015 и 2017 годах.

Сообщения о совместных военных мероприятиях России и Ирана появились на фоне продолжающейся напряженности между Исламской Республикой с некоторыми западными странами, например с США и Великобританией, как раз в районе Ормузского пролива. В середине июля США сбили над водами пролива иранский беспилотник, который, по заверению Вашингтона, представлял угрозу находившемуся там американскому кораблю и его экипажу.

Военно-морской парад в честь Дня ВМФ в городах России. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В Персидском заливе находятся два британских корабля. Они появились там после того, как Иран задержал в Ормузском проливе танкер, который шел под британским флагом.