Лента новостей
Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01
Политика ,  
0 
США: Реконструкция Ирака находится под угрозой
Отсутствие двустороннего сотрудничества в вопросе передачи построенных объектов Багдаду ставит под угрозу усилия США по реконструкции Ирака. Согласно докладу американской комиссии по реконструкции Ирака, Багдад все меньше берет под свой контроль готовые объекты, построенные на средства Вашингтона.

Так, по состоянию на 31 мая 2007г., США построили около 2,8 тыс. объектов стоимостью 5,8 млрд долл., но лишь 435 из них были официально переданы иракскому правительству. По данным комиссии, начальный успех в вопросе реконструкции Ирака был достигнут, однако после избрания нового иракского правительства в мае 2006г. было отмечено снижение количества передаваемых объектов, передает Reuters.

Таким образом, США вынуждены за свой счет содержать построенные объекты, либо передавать их местным властям, а не правительству Ирака, что может свести на нет все условия по реконструкции страны.

Заметим, что, по мнению американских военных, войска США будут нужны в Ираке, как минимум, до середины 2008г. При этом обеспечение безопасности ряда регионов может занять около двух лет. В частности, командир третьей пехотной дивизии генерал-майор Рик Линч считает, что вывод войск до лета 2008г. не только ухудшит ситуацию в Ираке, но и сведет на нет все то, чего удалось достичь ранее.

В свою очередь, командующий американскими силами в провинции Анбар генерал-майор В.И.Гаскин полагает, что иракцы смогут самостоятельно управлять силами безопасности не ранее, чем через два года.

Вашингтону, по всей видимости, придется вести более жесткую политику с марионеточным иракским правительством, поскольку нынешним иракским лидерам на руку присутствие войск США. Соединенные Штаты попали в своего рода ловушку: наличие войск приводит к нестабильности в стране, однако, как полагает ряд экспертов, вывод контингента приведет к еще большей нестабильности и эскалации насилия в регионе.