Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Дерипаска объяснил успех Кудрина опытом торговли цветами

Опыт работы в реальном бизнесе, в рыночной экономике благотворно влияет на деятельность государственных служащих и повышает их эффективность, заявил Дерипаска
Олег Дерипаска и Алексей Кудрин (справа налево)
Олег Дерипаска и Алексей Кудрин (справа налево) (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Качество работы госслужащих значительно повышается, если у них был опыт работы в рыночной экономике, считает бизнесмен Олег Дерипаска. Об этом основатель UC Rusal заявил на мероприятии в МГУ, передает корреспондент РБК. В качестве примера Дерипаска привел биографию главы Счетной палаты Алексея Кудрина.

«Я бы оценивал чиновников по тому, сколько [человек] провел времени своей карьеры в рыночной экономике. Я помню, Алексей Кудрин рассказывал, что на заре, так сказать, торговал цветами. То есть он тридцать лет на госслужбе, шесть месяцев торговли цветами… Зато какой эффект», — сказал Дерипаска.

Он продолжил, напомнив о сериале «Бандитский Петербург».

«Вы помните фильм «Бандитский Петербург»? То есть какое давление. То есть он прошел через все — человек на самом понимает, что такое нематериальные риски. Я не шучу. Если вы увидите опыт людей, которые добиваются успехов на государственной службе, как правило, у них был серьезный вызов и те или иные кризисы, которые они проходили», — заключил бизнесмен.

Дерипаска заявил о «ретировавшейся из России оппозиции»
Политика
Олег Дерипаска

Кудрин с 1990 года работал в органах исполнительной власти Петербурга, был первым заместителем мэра города Анатолия Собчака и ушел в отставку после того, как Собчак проиграл выборы в 1996 году. После этого Кудрин перешел на работу в Москву на должность замруководителя администрации президента, на эту должность его пригласил Анатолий Чубайс, который тогда возглавлял администрацию. В 1997 году стал первым замминистра финансов (при министре Чубайсе). В 2000 году Кудрин стал министром финансов в первом путинском правительстве, эту должность он сохранял до 2011 года, когда у него случился публичный конфликт с президентом Дмитрием Медведевым из-за роста бюджетных расходов на оборонную и социальную сферы. Медведев в ответ раскритиковал Кудрина, предложив ему уйти в отставку, что Кудрин и сделал. Путин, бывший тогда премьером, заявил, что Кудрин останется «в команде». Позднее Кудрин возглавил Центр стратегических разработок. С 2018 года руководит Счетной палатой.

На том же мероприятии Дерипаска заявил, что сейчас нет условий для смены власти в России. «Оппозиция предпочла красивые виды европейские, все остальное и ретировалась из жизни страны. <...> Ждать, что Михаил Маратович Фридман, или [Петр] Авен, или [Михаил] Ходорковский (внесен Минюстом в реестр физлиц-иноагентов. — РБК) возьмут оружие и на танках прорвутся в Брянск — [это] вряд ли [произойдет]», — сказал бизнесмен. Он подчеркнул, что это «ни в коем случае не упрек», просто экономических предпосылок смены режима, по его мнению, на сегодняшний день не существует.

По его словам, Россия через восемь-девять лет сможет восстановить экономику, даже не адаптируясь к текущим условиям, а если государство будет поддерживать конкуренцию и долговой рынок, то срок восстановления сократится еще в два раза.

«Я был удивлен, что Россия оказалась гораздо более рыночной экономикой, чем даже я ее себе представлял. Ее не смогли сломать ни госкапитализм, ни криминализация бизнеса. И те успехи, которые экономика сейчас показывает, дают возможность сказать, что если государство не будет адаптироваться к этому, то Россия восстановит гораздо более диверсифицированную экономику уже через восемь-девять лет. Если государство в состоянии адаптироваться для сохранения рыночной экономики, поддержания конкурентоспособности, создания долгового рынка, то это произойдет через четыре года», — сказал он.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Полянский оценил заявление Японии о ядерной угрозе со стороны России Политика, 06:05
В ДНР заявили о переходе ВСУ на вторую и третью линии обороны Политика, 06:04
Число коренных японцев сократилось на рекордные 837 тыс. за год Политика, 05:39
В Австрии подготовили законопроект о прекращении импорта российского газа Политика, 05:33
В России заявили о расчете на помощь Запада в поимке заказчиков теракта Политика, 04:49
Глава алмазного центра AWDC подал в отставку из-за санкций против России Политика, 04:47
Антонов назвал новые санкции США «пальбой без разбора» Политика, 04:08
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Politico узнала о плане ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ Политика, 04:05
Япония осудила «ядерную риторику» России, вспомнив о Хиросиме и Нагасаки Политика, 03:42
Трамп заявил о планах дать Украине кредиты вместо «подарков» Политика, 03:23
Рогов допустил, что под завалами в Токмаке могут находиться люди Политика, 03:11
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05