Лента новостей
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
Глава Минкомсвязи пообещал ответить США при запрете программ Касперского
Атаки хакеров, 29 июн 2017, 15:19
0
Глава Минкомсвязи пообещал ответить США при запрете программ Касперского
Минкомсвязь рассчитывает, что США не будут вводить прямой запрет на использование продукции «Лаборатории Касперского». В противном случае Москва может разработать зеркальные меры, заявил глава ведомства Николай Никифоров
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Министр связи Николай Никифоров заявил, что Россия может разработать собственные ответные меры на введение в США запрета на продукты «Лаборатории Касперского», передает «РИА Новости».

Никифоров отметил, что не считает «язык односторонних санкций» продуктивным, «потому что Россия тоже может пойти таким путем». «Я надеюсь, что такие решения приняты не будут. Если они будут приниматься, то Россия, конечно, всегда оставляет (за собой — РБК.) право применения каких-то ответных мер, как мы видим на примере сельского хозяйства», — сказал Никифоров.

Он также напомнил, что в России используется огромное количество американских программных продуктов, однако Москва «не опускается» до того, чтобы прямо их запрещать. По словам министра, в России есть реестр отечественного программного обеспечения, у которого есть «определенный приоритет», однако в США используются ​«еще более жесткие протекционистские меры».

Ранее в сенате США предложили запретить устанавливать на компьютерах американского Минобороны программы российского разработчика «Лаборатория Касперского» из-за связей компании с Кремлем.

Сенатор-демократ Джин Шахин заявила, что продуктам Касперского «нельзя доверить защиту критических узлов инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения национальной безопасности».

По ее словам, конгресс США и администрация президента Дональда Трампа солидарны в своем отношении к продуктам «Лаборатории Касперского».

Предложение Шахин о запрете использования в армии продуктов Касперского появилось сразу после того, как телеканал NBC опубликовал информацию о допросе ФБР более десяти сотрудников «Лаборатории Касперского». По данным телеканала, допросы проходили в рамках расследования возможного вмешательства России в выборы в США, а также из-за того, что владелец компании Евгений Касперский «имеет тесные связи с некоторыми лицами» в российской разведке. ​

В ответ на опасения американских законодателей основатель компании Евгений Касперский заявил, что готов предстать перед сенатом, чтобы развеять опасения по поводу продукции его компании.

Компания также выпустила заявление, в котором подтвердила свое намерение помогать любым государственным органам в расследовании ее деятельности, так как абсолютно убеждена, что «глубокое изучение» ее работы подтвердит, что «обвинения в ангажированности» не имеют под собой никаких оснований.

​«Лаборатория Касперского» не раскрывает, сколько зарабатывает на госсекторе США. Известно лишь, что на Северную Америку приходилось 24,3% от суммарных доходов компании за 2016 год (составляли $644 млн). В то же время в недавнем интервью «Коммерсанту» Евгений Касперский говорил, что у компании небольшие шансы на то, чтобы получить какую-то долю рынка госсектора и крупных предприятий в Северной Америке, объясняя это консервативным отношением ко всем зарубежным IT-решениям. «Если ты не американец, забудь про поставки в госорганы, то есть у них импортозамещение — это не только лозунг, как у нас, там вся система изначально так выстроена», — говорил Касперский.

В «Лаборатории Касперского» в ответ на запрос РБК заявили, что компания является частной и не имеет политических связей ни с одной из стран мира.​