Перейти к основному контенту
Атаки хакеров ,  
0 

Глава Минкомсвязи пообещал ответить США при запрете программ Касперского

Минкомсвязь рассчитывает, что США не будут вводить прямой запрет на использование продукции «Лаборатории Касперского». В противном случае Москва может разработать зеркальные меры, заявил глава ведомства Николай Никифоров
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Министр связи Николай Никифоров заявил, что Россия может разработать собственные ответные меры на введение в США запрета на продукты «Лаборатории Касперского», передает «РИА Новости».

Никифоров отметил, что не считает «язык односторонних санкций» продуктивным, «потому что Россия тоже может пойти таким путем». «Я надеюсь, что такие решения приняты не будут. Если они будут приниматься, то Россия, конечно, всегда оставляет (за собой — РБК.) право применения каких-то ответных мер, как мы видим на примере сельского хозяйства», — сказал Никифоров.

Он также напомнил, что в России используется огромное количество американских программных продуктов, однако Москва «не опускается» до того, чтобы прямо их запрещать. По словам министра, в России есть реестр отечественного программного обеспечения, у которого есть «определенный приоритет», однако в США используются ​«еще более жесткие протекционистские меры».

Ранее в сенате США предложили запретить устанавливать на компьютерах американского Минобороны программы российского разработчика «Лаборатория Касперского» из-за связей компании с Кремлем.

Сенатор-демократ Джин Шахин заявила, что продуктам Касперского «нельзя доверить защиту критических узлов инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения национальной безопасности».

По ее словам, конгресс США и администрация президента Дональда Трампа солидарны в своем отношении к продуктам «Лаборатории Касперского».

Предложение Шахин о запрете использования в армии продуктов Касперского появилось сразу после того, как телеканал NBC опубликовал информацию о допросе ФБР более десяти сотрудников «Лаборатории Касперского». По данным телеканала, допросы проходили в рамках расследования возможного вмешательства России в выборы в США, а также из-за того, что владелец компании Евгений Касперский «имеет тесные связи с некоторыми лицами» в российской разведке. ​

В ответ на опасения американских законодателей основатель компании Евгений Касперский заявил, что готов предстать перед сенатом, чтобы развеять опасения по поводу продукции его компании.

Компания также выпустила заявление, в котором подтвердила свое намерение помогать любым государственным органам в расследовании ее деятельности, так как абсолютно убеждена, что «глубокое изучение» ее работы подтвердит, что «обвинения в ангажированности» не имеют под собой никаких оснований.

​«Лаборатория Касперского» не раскрывает, сколько зарабатывает на госсекторе США. Известно лишь, что на Северную Америку приходилось 24,3% от суммарных доходов компании за 2016 год (составляли $644 млн). В то же время в недавнем интервью «Коммерсанту» Евгений Касперский говорил, что у компании небольшие шансы на то, чтобы получить какую-то долю рынка госсектора и крупных предприятий в Северной Америке, объясняя это консервативным отношением ко всем зарубежным IT-решениям. «Если ты не американец, забудь про поставки в госорганы, то есть у них импортозамещение — это не только лозунг, как у нас, там вся система изначально так выстроена», — говорил Касперский.

В «Лаборатории Касперского» в ответ на запрос РБК заявили, что компания является частной и не имеет политических связей ни с одной из стран мира.​

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Воронежский учитель заявил о шоке из-за раздевшихся на досмотре перед ЕГЭ Общество, 22:14
В Харькове прогремел взрыв Политика, 22:11
Путин поручил утвердить графики газификации СНТ Политика, 22:04
Суд решил взыскать с Deutsche Bank €238 млн по иску «Русхимальянса» Бизнес, 22:03
Первая ракетка мира с трудом вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:57
СДЭК начал выдачу посылок, находящихся в пунктах выдачи заказов Бизнес, 21:43
«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства Бизнес, 21:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о квалификации дел по клевете Общество, 21:33
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 21:26
«Пари НН» проиграл «Арсеналу» в первом стыковом матче за участие в РПЛ Спорт, 21:26
РЖД запретят высаживать животных из пригородных электричек Общество, 21:24
Новая вспышка на Солнце окажет воздействие на Землю на выходных Общество, 21:19
Чемпион Европы Бонуччи объявил о завершении карьеры Спорт, 21:03
Контрактник получил 3,5 года колонии за попытку сбыта оружия Политика, 21:01