Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть РБК и МегаФон, 21:39
Небензя заподозрил ЕС в накоплении зерна вместо экспорта бедным странам Политика, 21:37
Стал известен первый соперник Даниила Медведева на «Ролан Гаррос» Спорт, 21:36
Входящий в Turkish Airlines лоукостер начал полеты в Домодедово Бизнес, 21:31
ЦБ зафиксировал рост числа переводов мошенникам Общество, 21:13
Вадим Шипачев получил приз самому ценному игроку сезона КХЛ Спорт, 21:13
В Москве арестовали экс-директора разработчика ракетных двигателей Общество, 21:07
Форварда «Авангарда» признали лучшим новичком сезона КХЛ Спорт, 21:04
Макрон не исключил распространения конфликта на Украине на Молдавию Политика, 21:01
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 20:36
В «Уралочке» отреагировали на отказ Воронкова от извинений за расизм Спорт, 20:25
Умер написавший музыку к «Бегущему по лезвию» композитор Вангелис Общество, 20:25
Что известно про покупателя российского бизнеса «Макдоналдса» Бизнес, 20:18
«Инфляция становится неудержимой». Эксперт допустил обвал рынка на 20% Инвестиции, 20:11
Политика ,  
0 

В сенате предложили запретить программы Касперского в армии США

Американские сенаторы предложили запретить устанавливать на компьютерах Министерства обороны продукты «Лаборатории Касперского». Инициатива последовала после сообщений о допросах сотрудников этой компании агентами ФБР
Фото: John Russell / AP
Фото: John Russell / AP

Комитет по вооруженным силам сената США предложил запретить национальному Министерству обороны использовать программное обеспечение компании «Лаборатория Касперского», сообщает Reuters.

По словам автора поправок в законодательство сенатора-демократа Джин Шахин, «наличие связей между «Лабораторией Касперского» и Кремлем внушает очень большую тревогу» и продуктам Касперского «нельзя доверить защиту критических узлов инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения национальной безопасности». Она также добавила, что по отношению к продуктам «Лаборатории Касперского» существует консенсус между конгрессом и администрацией президента США Дональда Трампа.

Представитель «Лаборатории Касперского» отказался от комментариев по поводу инициативы Сената США.

Для вступления в силу проекту нужно пройти стандартную законодательную процедуру: после утверждения в палате представителей и сенате его должен подписать Трамп.

Ранее, в мае, на слушаниях в комитете по разведке сената США высокопоставленные сотрудники спецслужб заявляли, что пересматривают правила, касающиеся использования продуктов Касперского в правительственных учреждениях.

В ответ на опасения американских законодателей основатель компании Евгений Касперский заявил, что готов предстать перед сенатом, чтобы развеять опасения по поводу продукции его компании. «Лаборатория Касперского» считает абсолютно неприемлемой ситуацию, когда против нее выдвигаются ложные и голословные обвинения, не подкрепленные никакими фактами. «Лаборатория Касперского» готова отвечать на любые вопросы и помогать любым государственным органам в их расследованиях ее деятельности, так как абсолютно убеждена, что любое глубокое изучение ее работы может только подтвердить, что обвинения в ангажированности не имеют под собой никаких оснований», — говорилось в заявлении компании.

Агентство отмечает, что антивирусное программное обеспечение Касперского очень популярно в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Однако чиновники и спецслужбы США уже давно подозревали компанию в возможных связях с российскими спецслужбами.​

«Лаборатория Касперского» не раскрывает, сколько зарабатывает на госсекторе США. Известно лишь, что на Северную Америку приходилось 24,3% от суммарных доходов компании за 2016 год (составляли $644 млн). В то же время в недавнем интервью «Коммерсанту» Евгений Касперский говорил, что у компании очень маленькие шансы на то, чтобы получить какую-то долю рынка госсектора и крупных предприятий в Северной Америке, объясняя это очень консервативным отношением ко всем зарубежным IT-решениям. «Если ты не американец, забудь про поставки в госорганы, то есть у них импортозамещение — это не только лозунг, как у нас, там вся система изначально так выстроена», — говорил Касперский.

Pro
Маск против ботов: кому выгоден скандал вокруг покупки Twitter
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Фото: Shutterstock В августе наступит точка бифуркации: что будет с промышленностью после
Pro
Фото:  Shutterstock Почему инвесторы бегут из крипты: две причины и одна теория заговора

Законодательная инициатива в сенате появилась практически одновременно с публикациями о допросе более десяти сотрудников «Лаборатории Касперского» агентами ФБР. Вопросы касались деятельности компании, а сами допросы проходили в рамках контрразведывательного расследования.

Сотрудники ФБР провели допросы во вторник, 27 июня, как на западном, так и на восточном побережье США. Во время бесед они заверяли, что бюро только собирает данные о том, как работает компания. Их, в частности, интересовало, насколько подробно офисы в США отчитываются перед головным офисом в Москве.

В «Лаборатории Касперского» в ответ на запрос РБК заявили, что компания является частной и не имеет политических связей ни с одной из стран мира.​

Материалы к статье
Авторы
Теги