Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Спорт, 15:49 Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35 Россиянка Смирнова выиграла бронзовую медаль в могуле на Чемпионате мира Спорт, 14:30 Премьер Сербии назвала прослушку Вучича попыткой госпереворота Политика, 14:21
Политика ,  
0 

Пентагон заявил об уверенности Кремля в цели США сменить режим в России

Москва уверена в намерении Вашингтона сменить власть в России, говорится в докладе Пентагона «Военная мощь России». При этом в Пентагоне не ждут новой холодной войны, но указывают, что Россия опирается на армию
Фото: Jason Reed / Reuters
Фото: Jason Reed / Reuters

​В Кремле уверены, что США нацелены на смену режима в России и это приводит к росту напряженности и конкуренции между армиями двух стран, говорится в несекретном докладе разведуправления Пентагона, который оказался в распоряжении Associated Press.​ Полная версия документа будет опубликована в четверг.

В докладе говорится, что Москва демонстрирует «глубокое и неизменное недоверие к усилиям США по распространению демократии в мире». Политику Вашингтона Кремль воспринимает как попытку установить «единый комплекс мировых ценностей».

«Кремль уверен, что США проводят подготовительную работу к смене режима в России, убежденность в этом усилилась после событий на Украине», — приводит AP другую цитату из доклада.

Кроме того, как выяснили в Пентагоне, Москва «обеспокоена тем, что усилия США по установлению единых международных норм угрожают власти Кремля, наделяя [другие страны] правом вмешиваться во внутреннюю политику России».

Доклад называется «Военная мощь России». AP отмечает, что до 1991 года Пентагон выпускал подобные несекретные доклады об СССР под названием «Советская военная мощь».

«В течение следующего десятилетия может появиться более уверенная в себе и способная Россия», — говорится во вступительной статье главы разведки Пентагона генерал-лейтенанта Винсента Стюарта. Он считает маловозможным возобновление старой глобальной идеологической борьбы по примеру холодной войны, а также указывает на то, что Москва «намерена использовать военных для обеспечения стабильности на своих условиях».

Доклад Пентагона разведуправление подготовило задолго до выборов действующего президента США Дональда Трампа. По версии AP, документ отражает смещение мнения Вашингтона о глобальной безопасности после почти двух десятилетий борьбы с терроризмом и участия в конфликтах на Ближнем Востоке.

15 июня сенат США принял законопроект, который вводит санкции против России и Ирана. Конгрессмены обвиняют Россию во вмешательстве в президентские выборы осенью 2016 года. Законопроект рассмотрит палата представителей. В Белом доме в нынешнем виде его принимать не собираются.