Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губерниев после слов Вяльбе вспомнил о ее ворчании Спорт, 17:16 Акция на 8 Марта в Париже. Трансляция Политика, 16:54 «Локомотив» впервые с 2017 года победил тульский «Арсенал» в гостях Спорт, 16:53 В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Спорт, 15:49 Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49
Война санкций ,  
0 

Белый дом заявил о нарушении при принятии закона о санкциях против России

Законопроекта, который ограничивает президента США в праве отменять санкции в отношении других стран и расширяет санкции против Москвы, «фактически не существует» из-за процедурных нарушений, заявил пресс-секретарь Трампа
Шон Спайсер
Шон Спайсер (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Законопроект о введении новых санкций в отношении России был принят сенатом США с процедурными нарушениями, поэтому сейчас законопроекта, расширяющего санкции против Москвы и Тегерана, а также ограничивающего президента США в том, что касается их отмены, по факту нет. Об этом заявил пресс-секретарь президента США Шон Спайсер во время брифинга для журналистов.

По словам Спайсера, сенаторы нарушили установленную процедуру принятия законопроекта, а значит «фактически законопроекта нет».

Законопроект, который предполагает дальнейшее расширение санкций в отношении России и Ирана, а также позволяет конгрессу блокировать в будущем любые шаги президента США Дональда Трампа по снятию каких-либо санкций с Москвы и Тегерана, был принят верхней палатой конгресса США 15 июня. За него проголосовали 98 из 100 сенаторов.

Спикер конгресса США призвал принять закон о санкциях против России
Политика
<p>Пол Райан</p>

<p></p>

Прежде чем закон вступит в силу, его еще должна рассмотреть палата представителей, нижняя палата конгресса США.

Однако в палате представителей фактически заблокировали принятие этого закона: конгрессмены недовольны нарушением порядка рассмотрения документа — согласно процедуре любые законодательные инициативы, имеющие отношение к доходам государства, сначала должны передаваться на рассмотрение в палату представителей и лишь потом сенату. Таким образом, палата представителей в настоящее время блокирует принятие нового закона и настаивает на том, что именно конгрессмены нижней палаты должны принять его в своей редакции и только потом направить в сенат.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли Трамп новые ограничительные меры в отношении России, представитель администрации Белого дома отметил, что глава государства уже неоднократно заявлял, что не планирует «сообщать о своих намерениях», а комментировать «гипотетические» меры Белый дом не намерен.

По данным газеты The Washington Post, администрация Трампа недовольна внесенным в законопроект положением о том, что президент не сможет отменить санкции против Москвы и Тегерана без согласия законодателей, причем Трампа прежде всего беспокоят вопросы о разделении полномочий с конгрессом США.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также выступил с критикой законопроекта: по его словам, президент США должен гибко реагировать, когда нужно повысить градус отношений с другими странами, а когда двигаться к их нормализации. А значит, предпочтительно, чтобы вопрос о введении новых санкций находился в ведении президента США, который способен вводить и отменять санкции своим указом, а не по согласованию с конгрессом США, как предлагает новый законопроект.

Заблокированный законопроект не помешал США 20 июня ввести санкции против 38 физических лиц и компаний России, что стало первым расширением санкционного списка Минюста США с момента вступления Трампа в должность президента страны.