Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

FT узнала об обсуждении в Европе увеличения расходов на оборону до 3% ВВП

FT: в Европе обсуждают обязательное увеличение расходов на оборону до 3% ВВП
На фоне конфликта на Украине и возвращения Трампа в Европе начали обсуждать увеличение расходов на НАТО до 3% ВВП, выяснила FT. Это может сильно ударить по «и без того напряженным» бюджетам ЕС, отмечает газета
Фото: Omar Marques / Getty Images
Фото: Omar Marques / Getty Images

Европейские члены НАТО ведут переговоры об увеличении целевого показателя оборонных расходов альянса до 3% от ВВП (сейчас обязательный минимальный показатель — 2%), отчасти в ожидании возвращения в Белый дом республиканца Дональда Трампа, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на осведомленные источники.

По данным газеты, такой шаг может быть согласован к ежегодному саммиту НАТО в июне следующего года. В то же время, пишет FT, такое резкое увеличение оборонных расходов окажет сильное давление «на и без того напряженные национальные бюджеты», поэтому вызывает опасения во многих европейских столицах.

Согласно собственным подсчетам альянса, из 32 стран — членов НАТО только 23 достигнут целевого показателя в 2% в этом году. При этом требование не смогут выполнить такие страны, как Италия и Испания. Тем не менее, по данным FT, резкие заявления Трампа по поводу того, что Европа платила мало за собственную оборону, а также опасность эскалации конфликта на Украине заставили европейские страны осознать масштаб недоинвестирования.

Конфиденциальные переговоры по вопросу увеличения целевого показателя оборонных расходов на НАТО начались во время встречи министров иностранных дел альянса на прошлой неделе, рассказали газете источники. Предварительно, в краткосрочной перспективе планируется достичь показателя в 2,5%, а к 2030 году — показателя в 3%

Зеленский назвал причину, по которой Украину должны пригласить в НАТО
Политика
Владимир Зеленский

О том, что Трамп может потребовать от европейских стран увеличения целевого показателя оборонных расходов на НАТО до 3%, ранее сообщал источник The Economist. Гендиректор Международного института стратегических исследований (IISS) Бастиан Гигерих тогда подсчитал, что, для того чтобы достичь такого показателя, Европе придется увеличить свои годовые расходы на $280 млрд.

Он подчеркнул, что Европе по-прежнему не хватает ракет ПВО всех диапазонов, ударной мощи и систем воздушного наблюдения, управления и контроля. Даже при достаточном финансировании потребуется десять лет, чтобы существенно сократить свою зависимость от Америки, полагает глава IISS.

Неназванный высокопоставленный чиновник НАТО в разговоре с The Economist отметил, что многие страны — члены альянса также испытывают трудности с набором личного состава в преддверии возможной высокоинтенсивной войны. В то же время несколько стран, которые отменили призыв после холодной войны, рассматривают возможность его возвращения в той или иной форме как способ восстановить адекватные резервы.

В НАТО в настоящий момент входят 32 государства, из которых только два — Канада и США — находятся в Северной Америке, все остальные в Европе. Последними к блоку присоединились Финляндия и Швеция в 2023 и 2024 годах соответственно.

Bloomberg узнал о плане НАТО ввести норму по производству военной техники
Политика
Фото:Fabian Bimmer / Getty Images

После переизбрания позиция Трампа относительно членства в НАТО остается неясной, хотя ранее тот неоднократно критиковал европейские страны за малый вклад в обороноспособность альянса. О том, что он планировал вывести США из НАТО, ранее сообщал экс-советник республиканца Джон Болтон, речь о таком намерении шла в 2018 году. Источник Reuters в 2023-м говорил о «слухах», что политик собирается инициировать выход США из блока. При этом Politico сообщало, что Трамп вряд ли решит вывести Вашингтон из НАТО, но изменит свою политику в отношении альянса.

В то же время избранный президент обещал приступить к урегулированию конфликта на Украине еще до вступления в должность (инаугурация пройдет в январе 2025-го) и организовать переговоры президента России Владимира Путина с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Москва настаивает на урегулировании исходя из «новых территориальных реалий». В июне Путин назвал условия для прекращения огня и начала переговоров. Среди них — вывод украинских войск из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, признание этих территорий и Крыма за Россией, отказ Украины от вступления в НАТО и подтверждение ее безъядерного статуса.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Дугин объяснил, что сближает Путина и ТрампаПолитика, 08:09
«Если не будет моря»: как отели и лагеря Анапы готовятся к летнему сезонуБизнес, 08:00
В России второй год подряд продали больше вина, чем водкиВино, 08:00
За ночь ПВО сбила четыре дрона над Белгородской областьюПолитика, 07:51
Трамп назначил спасшего его охранника главой Секретной службыПолитика, 07:47
Эксперт РАНХиГС рассказала о способе «разморозить» накопительную пенсиюОбщество, 07:42
Ставки фрахта на экспорт угля снизились до минимума за полгодаБизнес, 07:30
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Одессе сотрудники военкомата перепутали ребенка с уклонистомПолитика, 07:11
Пиковая дата: когда в России замедлится рост ценPro, 07:01
ЦБ объяснил, почему инфляция за год разогналась выше прогнозаЭкономика, 07:01
Словакия призвала фон дер Ляйен вмешаться в спор с Киевом о транзите газаПолитика, 06:56
Госсекретарь США посетит Панаму после угрозы Трампа вернуть каналПолитика, 06:19
Прокуратура проверит списание долга с карты участника военной операцииОбщество, 06:10
Минтруд предложил поднять декретные пособия студенткам в десять разОбщество, 05:51