Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Посол ЦАР заявил о желании страны разместить российскую военную базу

Посол ЦАР Додону-Пунагаза заявил о желании разместить военную базу России в стране
Центральноафриканская республика хотела бы разместить на своей территории 5–10 тыс. российских военных и оборудовать военную базу, рассказал посол этой страны в России Леон Додону-Пунагаза
Леон Додону-Пунагаза
Леон Додону-Пунагаза (Фото: Михаил Метцель / РИА Новости)

Центральноафриканская республика (ЦАР) заинтересована в том, чтобы разместить на своей территории российскую военную базу и продолжать развивать военное сотрудничество с Москвой, рассказал посол этой страны Леон Додону-Пунагаза в интервью «Известиям».

«Сейчас нам нужна российская военная база, где могли бы находиться от 5 тыс. до 10 тыс. солдат. При этом их можно было бы в случае необходимости задействовать в других странах», — сказал он.

Посол сообщил о заявке ЦАР на увеличение числа инструкторов из России
Политика
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Необходимость разместить российскую военную базу в ЦАР он объясняет тем, что в стране сохраняются угрозы безопасности в виде вооруженных военных группировок. «Эти военные группировки много лет добывали алмазы и стали богатыми. Сейчас они находятся в Чаде и Судане, недалеко от границы с ЦАР, они собираются там и атакуют население. Пока наши войска соберутся доехать до конкретной точки, они в основном успеют скрыться», — рассказал посол.

Также, по его словам, влияет на ситуацию в стране и обстановка на границе с Суданом, где продолжается конфликт и откуда в страну прибывают беженцы, которые нуждаются в помощи, и вооруженные мужчины, которые зачастую присоединяются к вооруженным группировкам.

Посол ЦАР отметил, что присутствие российских военных инструкторов в стране укрепило боеспособность армии, хотя и вызывает недовольство третьих стран, в частности Франции, которая до декабря 2022 года сотрудничала с ЦАР в военной области — французский контингент в рамках миссии MISLOG-B отвечал за материально-техническое обеспечение базы в столице страны Банги, которой пользовались члены учебной миссии Евросоюза и ООН по стабилизации в ЦАР. В конце 2022 года Париж прекратил военное сотрудничество с ЦАР, поскольку посчитал, что страна участвует в антифранцузской кампании, которую якобы проводит Россия, последние 130 французских военных покинули эту страну.

В ЦАР будут собирать «УАЗ Патриот»
Экономика
Автомобиль УАЗ «Патриот»

«В последние недели, когда Россия нам поставила шесть военных самолетов, возмущаться начали прежде всего французы — орут и орут. Но это не наше дело, мы заинтересованы в сотрудничестве с Россией», — рассказал Додону-Пунагаза.

Он отметил, что вопросы сотрудничества с Москвой в области безопасности будут обсуждаться во время второго саммита «Россия — Африка» в Санкт-Петербурге, куда намерен приехать президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера.

Леон Додону-Пунагаза также рассказал, что страна хотела бы налаживать с Россией более тесные экономические связи и торговлю, однако пока это сделать сложно. Так, по его словам, ЦАР хотела бы поставлять в Россию «много товаров», в частности авокадо и кофе, а покупать в России нефть. Посол ЦАР также рассказал, что в стране есть планы по сборке в ЦАР автомобиля «УАЗ Патриот». «Русские машины очень достойные, очень крепкие, такие машины нужны ЦАР, потому что у нас не очень хорошие дороги», — пояснил он.

В феврале 2023 года посол России в Банги Александр Бикантов говорил «РИА Новости», что сейчас в ЦАР находятся 1890 российских военных инструкторов.По его словам, власти республики высоко оценивают работу российских инструкторов по подготовке местных военных, полицейских и сотрудников жандармерии, а также консультации по борьбе с незаконными вооруженными формированиями. Бикантов указал, что при их поддержке армия ЦАР разгромила большинство бандформирований.

Соглашение о военном сотрудничестве с ЦАР Россия подписала в 2018 году. Оно подразумевает отправку в республику российских инструкторов и обучение военнослужащих ЦАР в российских военных учебных заведениях.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
В СК заявили о завершении следственных действий по делу генерала Попова Политика, 00:50
В Грузии заявили о фронте конфликта с Россией в случае победы оппозиции Политика, 00:38
Задержанный за разжигание вражды в Париже россиянин оказался поваром Политика, 00:15
Неонацисты взяли ответственность за убийство экс-депутата Рады Фарион Политика, 00:15
Гладков сообщил о сбитом над Белгородской областью украинском БПЛА Политика, 00:14
Самые дорогие футбольные сборные Олимпийских Игр в Париже Спорт, 00:00
Производитель водки «Тундра» предложил «пересмотреть» параллельный импорт Бизнес, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Банки начнут возвращать украденные деньги по новой схеме Финансы, 00:00
Минобороны сообщило о 18 сбитых над Курской областью БПЛА Политика, 24 июл, 23:50
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 24 июл, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 24 июл, 23:09
Власти Фолклендских островов раскрыли детали крушения судна с россиянами Общество, 24 июл, 22:49
В Курской области сбили 13 украинских беспилотников Политика, 24 июл, 22:49
В Москве задержали главу компании, чью работу курировал Тимур Иванов⁠ Политика, 24 июл, 22:37