Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер журналист-международник Георгий Зубков Общество, 01:53
Климов предупредил о риске «катастрофических событий» из-за НАТО у границ Политика, 01:29
В Невинномысске на территории химзавода произошел пожар Общество, 00:51
Госдеп посоветовал не ждать встречи Блинкена с Лавровым на G20 Политика, 00:27
Байден прочитал письмо арестованной в России баскетболистки Политика, 00:06
Банки отметили всплеск спроса на льготную ипотеку после снижения ставок Недвижимость, 00:01
Кого из российских спортсменов дисквалифицировали за наркотики Спорт, 00:00
Глава РАН объяснил призыв к ученым «не стучать касками на Горбатом мосту» Политика, 00:00
Суд приостановил деятельность КТК на месяц Бизнес, 05 июл, 23:59
Зеленский потребовал не принимать без него решений о призывниках Политика, 05 июл, 23:47
В Москве арестовали экс-волейболиста «Зенита-Казань» по делу о грабеже Спорт, 05 июл, 23:40
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 05 июл, 23:33
Посольство России переадресовало обращения по приговору британцам в ДНР Политика, 05 июл, 23:30
Канада первой ратифицировала членство Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 05 июл, 23:11
Политика ,  

Додон усмотрел в деле против него «преследование геополитических целей»

Экс-президент Молдавии назвал действия властей «политическим заказом» с целью арестовать его «любой ценой, не имея на то реальных оснований». Суд посадил Додона на 30 суток под домашний арест, ему вменяют в том числе измену родине
Игорь Додон в здании районного суда Кишинёва, Молдавия
Игорь Додон в здании районного суда Кишинёва, Молдавия (Фото: Dumitru Doru / EPA / ТАСС)

Отправленный под домашний арест экс-президент Молдавии Игорь Додон усмотрел в уголовном деле против него «преследование определенных геополитических целей». Об этом он написал в Telegram.

«Абсолютно убежден, что мое дело находится на политическом контроле, может быть, даже на контроле, выходящем за стены президентуры. У меня есть основания считать, что преследуются не только внутренние политические интересы, не только борьба с оппозицией, но и определенные геополитические цели, а все тайное рано или поздно становится явным», — отметил Додон.

По словам бывшего главы государства, его адвокаты 27 мая обжаловали решение суда о домашнем аресте. В понедельник, 30 мая, он собирается обнародовать свою кассационную жалобу. «Вы увидите, насколько слабы и безосновательны «обоснованные подозрения» прокуроров», — пообещал Додон.

Бывший молдавский лидер вновь назвал действия властей в отношении него «политическим заказом» с целью арестовать его «любой ценой, не имея на то реальных оснований». Додон назвал действия прокуроров, которые занимаются его делом, «абсолютно непрофессиональными и политически ангажированными».

Говоря об обысках, которые, по его словам, продлились почти 12 часов, он упомянул, что предупреждал прокурора о наличии у него билетов на самолет и хотел узнать, что ему делать. Додон уточнил, что купил билеты еще 16 мая, а дело против него было возбуждено 18 мая. «Таким образом, между покупкой билетов и уголовным делом нет никакой связи, тогда еще даже не было известно, что против меня будет открыто дело», — заметил он. Однако прокурор «безо всякого загрязнения совести публично солгал, чтобы опорочить» его. По его мнению, над фабрикованием улик против него и утечками «работают целые команды». Прокуроры Молдавии, которые пытаются добиться в суде заключения под стражу Додона на 30 суток вместо домашнего ареста, в частности, приводили доводы о том, что он может уйти от наказания. Они сообщили суду о частых поездках экс-президента за границу и связях в России.

Президент Молдавии Майя Санду выражала надежду, что прокуратура «не занимается политическими играми ни по чьей-либо инициативе, ни по собственной инициативе». Она также обратила внимание на утечки информации о деле, которые «настораживают», и обратилась к ведомству за разъяснениями. Слова Санду о том, что она узнала об аресте Додона из СМИ, он назвал «совершенно не вызывающими доверия». «В обысках у меня дома была задействована СИБ, которая напрямую подчиняется президенту страны (предназначение сибской группы «Альфа» — освобождать взятых террористами заложников, а не врываться в дома лидеров оппозиции», — пояснил он.

Додон сообщил о настоятельной просьбе к нему уехать из Молдавии
Политика
Фото:Кремлевский пул / Global Look Press

Pro
Фото: Denis Doyle / Getty Images Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images В России новые требования к кибербезопасности компаний. Как их выполнить
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Каким будет курс рубля к концу 2022 года?

Додона задержали на 72 часа 23 мая, затем посадили под домашний арест на 30 суток. Экс-президенту вменяют измену родине, «признание финансирования политической партии преступной организацией», «пассивное коррумпирование» и незаконное обогащение.

Основанием для дела послужило видео со встречи бывшего молдавского лидера с экс-главой Демократической партии Молдавии Владимиром Плахотнюком, которое в 2020 году обнародовал бывший депутат Юрий Реницэ. На ней Плахотнюк и его заместитель Сергей Яралов передают Додону пакет, по утверждению экс-депутата, с деньгами. На видео Додон и Плахотнюк также обсуждают формирование коалиции в парламенте.

В Кремле, комментируя дело против Додона, заявили, что встревожены этим, и указали на применение практики преследования «в отношении тех, кто является сторонниками развития дружественных, взаимовыгодных отношений» с Россией.

Авторы
Теги