Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ликсутов сообщил о росте популярности общественного транспорта в Москве Город, 19:43
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 19:42
Джокович отыгрался с 0:2 по сетам и пробился в полуфинал Уимблдона Спорт, 19:37
Власти Калининграда озвучили «крайний ответ» на литовский запрет Политика, 19:30
Госдума одобрила признание материалов иноагентов вредными для детей Политика, 19:25
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:19
В СК показали изъятые у проректора таможенной академии наркотики Общество, 19:14
Госдума поддержала законопроект о регулировании сайтов объявлений Технологии и медиа, 19:09
Кабмин увеличил размер кредита по льготной ипотеке для IT-специалистов Недвижимость, 19:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:03
Гендиректор «Зенита» назвал Дзюбу «не готовым понять, что он уже не тот» Спорт, 18:59
В Госдуме предложили новое основание для выселения из служебного жилья Недвижимость, 18:59
В июне доходы биткоин-майнеров превысили доходы майнеров Ethereum Крипто, 18:57
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 18:56
Политика ,  
0 

Блинкен призвал власти Китая прекратить геноцид уйгуров

Госсекретарь обвинил власти Китая в том, что они помешали визиту комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. Она приехала в страну после публикации базы данных полиции с записями о преследовании уйгуров
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен (Фото: Alex Wong / Getty Images)

Власти Китая должны прекратить геноцид и преступления против человечности в уйгурском автономном районе Синьцзян на северо-западе страны, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Его заявление опубликовано на сайте ведомства.

Он указал на то, что США глубоко обеспокоены ситуацией с правами человека в Китае и сообщениями о произвольных задержаниях более чем 1 млн жителей Синьцзяна. По его словам, родственники задержанных говорят о пытках, принудительной стерилизации, сексуальном насилии, принудительном труде при поддержке государства, а также насильственном разлучении детей с родителями.

«Мы вновь призываем КНР немедленно прекратить зверства в Синьцзяне, освободить несправедливо задержанных, дать ответ на пропавших без вести», — сказал Блинкен и добавил, что китайские власти должны также уважать права тибетцев в Гонконге.

КНР выразила протест из-за заявления Байдена о намерении защитить Тайвань
Политика
Ван Вэньбинь

Госсекретарь сообщил, что власти Китая пытались помешать визиту верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет в страну 28 мая. Пекин создал для ее команды такие условия, что комиссар не смогла провести полную и независимую оценку ситуации в республике.

«Жителей Синьцзяна предупредили, чтобы они не жаловались и не говорили открыто об условиях в регионе, о том, что власти не предоставляют никакой информации о местонахождении сотен пропавших без вести уйгуров и условиях содержания под стражей более 1 млн человек», — заявил Блинкен.

Он подчеркнул, что Бачелет не смогла пообщаться с людьми, которых отправили в другие провинции Китая по программе по переводу рабочей силы. Политик потребовал разрешить конфиденциальные встречи комиссара с родственниками уйгуров и других национальных меньшинств Синьцзяна, которым запрещено выезжать за пределы района.

Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу

Сама Бачелет рассказала, что высказала властям Китая опасения из-за нарушений прав человека, подняла вопросы по поводу влияния мер борьбы с терроризмом на права уйгуров и других мусульманских меньшинств. Отчет о ее поездке опубликован в аккаунте управления по правам человека в Twitter.

Байден предложит G7 усилить давление на Китай из-за притеснения уйгуров
Политика
Джо Байден

Коммунистическая партия Китая присоединила территорию района Синьцзян в 1949 году. Исторически на ней проживали уйгуры — коренной народ Восточного Туркестана. В отличие от китайцев, которые исповедуют даосизм и буддизм, уйгуры относятся к мусульманам-суннитам. С 2018 года ООН и другие западные страны не раз обвиняли власти Китая в их притеснении. Они заявляли, что уйгуров отправляют в трудовые лагеря и заставляет отказаться от религии и языка, а также вводили санкции против лиц из правительства. Пекин называл эти данные ложью.

24 мая этого года неизвестный хакер опубликовал файлы из компьютерных систем полицейских управлений Синьцзяна, писали USA Today и BBC. Они содержали более 5 тыс. фотографий уйгуров из полицейских отделов в 2018 году. Люди находились под стражей или были задержаны для сбора биометрических данных. В базе данных оказались фотографии с тюремными охранниками, у которых были дубинки и винтовки, а также снимки задержанных со следами избиений на теле.

Помимо фотографий, среди документов были стенограммы речей. Один из чиновников призывал относиться к уйгурам как к преступникам. Также база содержала сведения о персонале лагерей, данные о заключении более 20 тыс. уйгуров. Их обвиняли в прослушивании незаконных лекций, экстремистских мыслях, сильных религиозных наклонностях и заключали под стражу из-за семейных и социальных связей.

Пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй заявил, что власти противодействуют терроризму, радикализации и сепаратизму, а принимаемые меры не касаются прав человека и религии. Он также предположил, что данные о базе с уйгурами являются фейковыми.

Авторы
Теги