Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 11:30
Пригожин сообщил об ожесточенных боях за «каждую улицу» в Артемовске Политика, 11:07
Как Mercedes-Benz и «Додо Пицца» улучшали операционную эффективность Pro, 11:04
Неизвестные факты о Федоре Емельяненко Спорт, 11:00
Обзор Hi-Tech новинок недели: Samsung Galaxy S23, колонка Сбера и другое Life, 11:00
ХК «Спартак» второй раз за сезон уволил главного тренера Спорт, 10:52
Арестович заявил о «неприятностях» для ВСУ в Донбассе в ближайшие месяцы Политика, 10:45
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Где найти небольшой фургон для бизнеса без проблем с запчастями РБК и Газ, 10:44
Бизнесмен с Запада рассказал о возврате «дикой торговли» с Россией Бизнес, 10:36
Кажется, перед вами «красный» начальник: как с ним себя вести Pro, 10:36
Команда Кучерова и Василевского выиграла Матч звезд НХЛ Спорт, 10:33
Володин призвал ООН расследовать «преступления США против человечества» Политика, 10:18
Умер Первез Мушарраф Политика, 10:06
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 10:01
Политика ,  
0 

Байден предложит G7 усилить давление на Китай из-за притеснения уйгуров

Президент США на саммите G7 уделит внимание темам «соперничества между демократическими странами и автократическими государствами» и предложит принять меры против властей КНР из-за обвинений в использовании принудительного труда
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Tom Brenner / Reuters)

Президент США Джо Байден предложит союзникам по «Группе семи» (G7, входят также Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания) усилить давление на Китай в связи с использованием принудительного труда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе страны, который преимущественно населяют мусульмане-уйгуры. Об этом в интервью Reuters заявил заместитель помощника президента США по нацбезопасности Далип Сингх.

По его словам, Байден лично примет участие в саммите G7, который пройдет этим летом в Великобритании, и уделит внимание «стратегическому соперничеству между демократическими странами и автократическими государствами, особенно Китаем». «Это союзники-единомышленники, и мы хотим предпринять конкретные действия, которые продемонстрируют нашу готовность координировать усилия в отношении стран с нерыночной экономикой, таких как Китай», — сказал он.

Сингх напомнил, что Вашингтон уже принял меры против Китая в связи с нарушениями прав человека в Синьцзяне, но будет стремиться к введению дополнительных ограничений с участием союзников по G7. Саммит даст участникам «Группы семи» проявить солидарность по этому вопросу, считает заместитель помощника Байдена. Он отметил, что детали возможных будущих мер против Пекина еще прорабатываются.

В 2018 году в ООН заявляли, что китайские власти держат национальные меньшинства в лагерях и принуждают к труду. Эксперты организации сообщали, что в таких лагерях содержится по меньшей мере 3 млн этнических уйгуров. Китай отрицает обвинения в свой адрес.

22 марта Европейский союз, США, Великобритания и Канада ввели санкции против китайских официальных лиц, назвав в качестве причины притеснения уйгуров в Синьцзянь-Уйгурском районе. В частности, ограничиваются поездки чиновников из черного списка в страны ЕС, Соединенные Штаты, Британию и Канаду. В Пекине заявили, что санкции основаны «на лжи и ложной информации о Синьцзяне», и ввели ответные меры, обвинив страны во вмешательстве во внутренние дела КНР.

Вашингтон несколько раз вводил санкции против Пекина в связи с преследованием уйгуров и других мусульман, например в 2019 и 2020 годах. В январе 2021-го Майк Помпео, тогда занимавший пост госсекретаря США, назвал политику властей КНР в отношении уйгуров геноцидом.

В марте китайские интернет-пользователи призвали отказываться от марок одежды западных брендов H&M, Nike и Adidas, которые прекратили закупать хлопок из Синьцзяна, считая его производство рабским трудом. Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Джалина Портер заявила, что Пекин на государственном уровне бойкотирует эти компании.

Саммит G7 пройдет 11–13 июля в британском Корнуолле. По словам Сингха, участники обсудят тему здравоохранения, экономическую реакцию на пандемию COVID-19, борьбу с изменением климата и «укрепление совместных демократических ценностей внутри G7».

Авторы
Теги