Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США заявили о последствиях для экономики России при эскалации на Украине Политика, 00:59
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:46
Байден заявил, что вторжение России на Украину может изменить мир Политика, 00:35
Как прошла акция протеста у здания Рады в Киеве. Фотогалерея Общество, 00:31 
Элтон Джон заразился коронавирусом Общество, 00:22
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 00:21
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Реакция украинских гривны, биржи и бондов на угрозу войны. Инфографика Финансы, 00:15
В Москве выросли интервалы движения трамваев Бизнес, 00:00
Эксперты предсказали банкам «передышку после рекордов» Финансы, 00:00
Лидер «Динамо» возобновил тренировки спустя полгода после тяжелой травмы Спорт, 25 янв, 23:58
Власти Петербурга объяснили «взрывной» рост заболеваемости Общество, 25 янв, 23:57
США включили мнение Украины в ответ России по гарантиям безопасности Политика, 25 янв, 23:47
Вяльбе отказалась от места в сборной ради «более важных сотрудников» Спорт, 25 янв, 23:40
Политика ,  
0 

Кремль ответил на данные США о работе Дерипаски «в интересах Путина»

Отчет Минфина США, где говорилось, что именно из-за этого против предпринимателя были введены санкции, ранее был опубликован на сайте Дерипаски. Бизнес для продвижения госинтересов Путин никогда не использовал, заверили в Кремле
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В Кремле прокомментировали информацию о том, что бизнесмен Олег Дерипаска действовал «в интересах» президента России Владимира Путина. Именно этим в Минфине США, согласно опубликованной на сайте предпринимателя информации, объяснили санкции против него.

«Вы говорите об очень крупном предпринимателе, который всегда действовал и действует в интересах своего бизнеса», — заявил, отвечая на запрос РБК, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Собственно, ни один крупный предприниматель не может действовать в чьих-то других интересах», — добавил он, заметив, что Путин «тем более никогда не использовал бизнес для продвижения каких-то государственных интересов».

«Наоборот, государство защищает интересы российского бизнеса во всем мире. Это обязанность любого государства», — резюмировал официальный представитель Кремля.

Отчет американского Министерства финансов, в котором санкции в отношении Дерипаски обосновывались тем, что он якобы действовал «в интересах» российского лидера, ранее был опубликован на сайте бизнесмена. Соответствующий документ, указывалось там, в рамках судебного процесса получили юристы предпринимателя (в марте Дерипаска подал в суд на Минфина США из-за попадания в черный список, себя в иске бизнесмен назвал «последней жертвой» политической борьбы из-за предполагаемого вмешательства России в американские выборы).

США обосновали санкции против Дерипаски его работой «в интересах Путина»
Бизнес
Олег Дерипаска и Владимир Путин (слева направо)

Размещенные на сайте российского предпринимателя выводы экспертов управления по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США были обнародованы впервые. В них, согласно отчету, специалисты в том числе ссылаются на статью журнала The Nation от 2008 года, где без указания источника информации говорится о том, что Дерипаска был вынужден купить алюминиевый завод в Черногории «по поручению Путина». Кроме того, внимание эксперты OFAC обратили на заявления предпринимателя, который утверждал, что участвовал в качестве представителя правительства России в дипломатических и торговых организациях.

Санкции против бизнесмена и его компаний, в том числе En+, UC Rusal и «Евросибэнерго», американские власти ввели в апреле прошлого года. Для снятия этих ограничений Вашингтон затем потребовал от Дерипаски отказаться от контрольного пакета акций в компаниях. Бизнесмен пошел на уступки. После «существенной реструктуризации» и изменения в корпоративном управлении компаний Минфин США снял санкции с En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Ограничения в отношении предпринимателя остались в силе.