Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России в победе над Шотландией Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить военные действия в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20
Политика ,  
0 
Мюллер ушел в отставку и заявил о закрытии «российского дела»
Роберт Мюллер объявил, что дело о российском вмешательстве в выборы в США официально закрыто. Предъявлять обвинения президенту Дональду Трампу его команда изначально не намеревалась, подчеркнул он
Роберт Мюллер (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

Спецпрокурор Роберт Мюллер объявил о закрытии дела о российском вмешательстве в американские выборы, передает Bloomberg с его пресс-конференции. В связи с этим он покидает Минюст США.

«Я выступаю сегодня потому, что наше расследование завершено», — сообщил он журналистам.

Говоря о ходе расследования, Мюллер подчеркнул, что выдвижение обвинений против президента Дональда Трампа изначально не рассматривалось его командой как возможный исход дела. В этом он руководствовался принципами справедливости, пояснил он. «Было бы несправедливо гипотетически обвинить кого-либо в преступлении без решения суда», — сказал он.

Спецпрокурор повторил основной вывод своего расследования: Россия вмешивалась в выборы в Соединенных Штатах в 2016 году. Этот факт он счел доказанным. «Были многочисленные, систематические попытки вмешаться в наши выборы, и это заслуживает внимания всех американцев», — подчеркнул он.

После выборов в 2016 году США обвинили Москву во вмешательстве в президентскую кампанию, в частности в кибератаках на серверы Демократической партии. Ряд американских политиков, в первую очередь представителей Демократической партии, заподозрили президента Дональда Трампа в сговоре с Россией. По этому поводу было проведено расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, результаты которого были опубликованы в апреле. Команда спецпрокурора не выявила сговора, однако подтвердила предполагаемое «вмешательство России».

Политика
Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании

Экс-глава ФБР Джеймс Коми, уволенный Трампом в мае 2017 года, заявлял, что из доклада Мюллера можно сделать вывод, что президент США все же мог нарушать закон и препятствовать расследованию. «Выглядит так, как будто он это сделал (препятствовал правосудию. — РБК) в связи с несколькими эпизодами — приказ [экс-советнику Белого дома] Дону Макгану уволить спецпрокурора, на мой взгляд, является ярким примером криминального умысла», — заявил Коми. Само увольнение главы ФБР произошло вслед за тем, как Трамп попросил главу бюро прекратить расследование в отношении его советника по нацбезопасности Майкла Флинна, который ушел в отставку на фоне скандала из-за телефонных разговоров с послом России Сергеем Кисляком. Трамп в ответ на обвинения назвал Коми худшим директором ФБР в истории.

Дональд Трамп неоднократно заявлял, что расследование, ставящее вопрос о возможном сговоре с Россией, было инициировано его политическими противниками. Уже после публикации доклада Мюллера юрист Белого дома и спецсоветник президента США Эммет Флад обратился с письмом к генпрокурору США Уильяму Барру, в котором описал доклад спецпрокурора как политические заявления. Вслед за этим стало известно, что генпрокурор США поручил проверить, насколько законно было само расследование дела о российском вмешательстве. Вопросы у Минюста США вызвало то, как именно было инициировано расследование.