Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биатлонистка сборной России сообщила о некомфортных ощущениях в команде Спорт, 21:01 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 20:57 Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Юрист Белого дома увидел в выводах команды Мюллера политические заявления

По мнению спецсоветника Трампа, выводы команды Мюллера относительно того, препятствовал ли президент США правосудию, можно расценивать исключительно как политические заявления
Фото:Joshua Roberts / Reuters
Фото: Joshua Roberts / Reuters

Юрист Белого дома и спецсоветник президента США Эммет Флад раскритиковал доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, посвященный «российскому вмешательству» в президентские выборы 2016 года и препятствованию правосудию со стороны главы государства, передает CNN со ссылкой на письмо Флада к генпрокурору Уильяму Барру.

«Перевернутые доказательства и «оправдательные» заключения [команды спецпрокурора] можно понимать только как политические заявления», — пишет Флад.

По словам Флада, Мюллер и его команда не справились с обязанностью «действовать как прокуроры, и только как прокуроры». Советник Трампа утверждает, что спецпрокурор должен был или попросить жюри присяжных отменить обвинения, либо вовсе отказаться от обвинений по делу о вмешательстве.

СМИ узнали о недовольстве Мюллера публичным изложением сути его доклада
Политика
Фото:Carlo Allegri / Reuters

Доклад Мюллера написан гораздо более подробно, чем любой обвинительный акт, но информация в нем не проходила через состязательный судебный процесс или же независимый анализ, считает Флад.

Как отмечает Reuters, в письме советник президента США также указал, что несмотря на то что Трамп не воспользовался своими полномочиями и не запретил своим советникам давать показания Мюллеру, это не значит, что он не сделает это в ходе аналогичного расследования конгресса.

Доклад Мюллера. Главное
Политика
Роберт Мюллер

В своем докладе по итогам расследования Мюллер пришел к выводу, что Трамп и члены его команды не вступали в сговор с Россией с целью повлиять на исход президентских выборов. Однако спецпрокурор назвал ряд случаев, когда российская сторона вмешивалась по своей инициативе. В Москве неоднократно отрицали вмешательство.

Что касается того, препятствовал ли Трамп правосудию, то спецпрокурор не стал обвинять президента США, отметив при этом, что доказательств невиновности главы государства найти также не удалось.