Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook не обнаружил следов иностранного вмешательства в протесты США Политика, 08:03 СМИ сообщили о получении Байденом голосов для выдвижения в президенты США Политика, 07:54 В ПФР предупредили о схеме мошенничества с «перерасчетом пенсий» Общество, 07:34 Пять человек погибли при крушении самолета в США Общество, 06:53 Власти Пекина раздадут жителям $1,7 млрд на шоппинг и рестораны Экономика, 06:47 Чубайс направил личное поручительство в защиту главы РВК Повалко Бизнес, 06:21 Вирусолог назвал особенности распространения COVID-19 в России Общество, 05:42 Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша повысила тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10
Политика ,  
0 

Reuters узнал о возможном прекращении США обучения турецких пилотов F-35

Турецкие пилоты учатся летать на усовершенствованных истребителях F-35 на базе ВВС США в Аризоне. Программу могут свернуть из-за того, что Турция купила у России комплексы С-400
Фото: Ross D. Franklin / AP
Фото: Ross D. Franklin / AP

Вашингтон может приостановить тренировки турецких пилотов на усовершенствованных истребителях F-35 из-за решения Анкары купить российские зенитные ракетные комплексы С-400, передает Reuters со ссылкой на источники.

Собеседники агентства отметили, что власти США еще не приняли окончательное решение. Турецкие пилоты тренируются на базе ВВС США в Аризоне. Источники не уточнили, означает ли приостановка программы, что туркам придется уехать из США или они смогут остаться на базе.

В Пентагоне и Госдепартаменте отказались комментировать агентству информацию о приостановке обучения турецких пилотов. Представитель Минобороны США Майк Эндрюс сказал только, что Вашингтон и Анкара ведут переговоры о возможной покупке турецкой стороной американских комплексов Patriot.

США выступают против того, чтобы Турция покупала российские С-400. Покупка такого вооружения страной — членом НАТО угрожает возможностям сотрудничества с Анкарой, считают в Вашингтоне.

Министр обороны Турции усомнился в досрочной поставке С-400
Политика
Фото: РИА Новости

22 мая телеканал CNBC сообщил, что США поставили Турции двухнедельный ультиматум — Анкара либо отказывается от покупки С-400, либо выйдет из программы создания истребителей F-35 и может стать объектом санкций США и мер со стороны НАТО.

В МИД Турции заявили, что «на официальном уровне об этом не было речи». В последний раз Вашингтон обновлял свое предложение по Patriot в марте, но Анкару оно не устроило. При этом в мае министр обороны Турции Хулуси Акар сказал, что в переговорах с США о покупке С-400 есть прогресс, но Анкара все равно готовится к возможным санкциям из-за закона CAATSA («О противодействии противника Америки посредством санкций»).