Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:00 Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора Политика, 10:54 Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» Стиль, 10:41 Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ Pro, 10:39 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 10:32 СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» Общество, 10:30 Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% Quote, 10:29 Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области Общество, 10:22 «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» Общество, 10:15 Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin Крипто, 10:12 Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины Политика, 10:12 Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» Бизнес, 10:07 И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров Pro, 10:06 Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона Спорт, 10:05
Год с Крымом ,  
0 
Против главы крымского меджлиса завели дело по «сепаратистской» статье
ФСБ возбудила дело против главы меджлиса крымского-татарского народа Рефата Чубарова. Его обвиняют в призывах к «действиям, направленным на нарушение территориальной целостности», заявила прокурор Наталья Поклонская
Глава меджлиса крымского-татарского народа Рефат Чубаров (Фото: ТАСС)

​«Следственное подразделение управления ФСБ России по Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении Чубарова, который высказывался с призывами к действиям, направленным на изменение территориальной целостности государства. Уголовное дело в производстве, следователями в рамках расследования будут приняты процессуальные решения в отношении гражданина Чубарова», — заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская (цитата по агентству «Крыминформ»).

Согласно статье 280.1 Уголовного кодекса России за это предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

По словам Поклонской, находящийся за пределами России Чубаров объявлен в розыск.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Управления ФСБ по Республике Крым, поводом для возбуждения дела стало выступление Чубарова в эфире украинских СМИ в апреле 2015 года. В ведомстве утверждают, что в выступлениях татарского лидера содержались призывы к нарушению территориальной целостности России.

В апреле в эфире «Пятого канала» Чубаров заявил, что Украина должна вернуть Крым, чтобы «состояться» и «пользоваться достаточным уважением у других государств». По его словам, война в стране закончится только тогда, когда «Крым снова будет в составе Украины».

В марте 2014 года Чубаров призвал жителей Крыма бойкотировать референдум о статусе автономии как незаконный. В эфире «Громадского ТВ» он заявил, что референдум в условиях, когда «на улицах перемещаются вооруженные солдаты и боевая техника», не может быть проведен.

Чубаров в настоящее время официально является главой не зарегистрированного по российским законам меджлиса. После того как Крым воссоединился с РФ, он отказался принимать российское гражданство и уехал на Украину. Из-за попыток спровоцировать межнациональное противостояние ему на пять лет запрещен въезд на территорию России.