Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Порошенко назвал «феерической глупостью» обвинения в захвате власти Политика, 22:58 Киев отказался считать возврат Россией кораблей актом доброй воли Политика, 22:54 Турция упрекнула Россию и США в невыполнении договоренностей по Сирии Политика, 22:49 СМИ сообщили о назначении нового главы московского ГИБДД Общество, 22:35 Синоптики предупредили об аномальных холодах в регионах России Общество, 22:31 Врач-трансплантолог объяснил причины увольнения из центра здоровья детей Общество, 22:28 СМИ попросили у Роскомнадзора объяснить штрафы за ссылки на сайты с матом Технологии и медиа, 22:23 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы оценили планы Киева продолжить судиться с Москвой из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17
Возвращение Крыма ,  
0 
Сергей Аксенов признал случаи исчезновения крымских татар
Глава Крыма связывает исчезновения крымских татар с их участием в вооруженных действиях в Сирии
Глава Крыма Сергей Аксенов (Фото: РИА Новости)

Глава Крыма Сергей Аксенов признает, что в республике были случаи исчезновения крымских татар, однако не считает это массовым явлением и предполагает, что кто-то из пропавших мог отправиться «воевать в Сирию». Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве.

«Я был у родителей тех ребят, что пропали. Могу сказать, что массового явления это не носит. Есть случаи, когда пропадают и люди славянской внешности. Из числа крымских татар четыре человека числятся пропавшими без вести», – цитирует Интерфакс Аксенова. По словам главы республики, обстоятельства пропажи людей проверяют правоохранительные органы, однако в некоторых случаях «есть сомнения, были ли факты похищения».

«В нескольких случаях (среди похищенных) были люди, которые воевали в Сирии», – отметил Аксенов, не уточняя, кто именно и на чьей стороне участвовал в конфликте. По его словам, власти Крыма тесно взаимодействуют с мусульманскими лидерами и руководством крымско-татарской общины, однако с меджлисом крымско-татарского народа он общаться не намерен.

«Меджлис» для меня не существует сейчас. Эта организация не зарегистрирована в Минюсте. До тех пор пока организация не войдет в юридическое поле, я ее не вижу и общаться в этом смысле с ней не намерен», – сказал он.

Заявление Аксенова прозвучало через день после того, как вопрос о похищениях крымских татар подняли представители президентского совета по правам человека на встрече с Владимиром Путиным.

Член СПЧ Николай Сванидзе тогда сказал, что зафиксированы факты «исчезновений, прямых похищений» крымских татар «людьми без опознавательных знаков». В ответ президент заявил, что о похищениях крымских татар он услышал от члена своего Совета впервые.

«Непонятно, кто это делает, зачем это делает. Мне совершенно это непонятно», – отреагировал Путин, по мнению которого «для всех объективных наблюдателей понятно, что у современной России нет и не может быть никаких проблем с крымскими татарами».

Путин пообещал разобраться в ситуации, не допускать напряженности в Крыму на национальной почве и решить «ключевой вопрос» с узакониванием имущества крымских татар и их прав на землю. При этом глава государства раскритиковал неназванных представителей крымских татар, которые «сохраняют украинское гражданство» и «являются депутатами Рады». 

«Мне бы не хотелось, чтобы эти люди спекулировали на своем прошлом для того, чтобы обеспечить сегодняшний и завтрашний день для себя лично», – заявил он. Президент мог иметь в виду неформального лидера крымских татар Мустафу Джемилева, депутата Верховной рады, который был лишен права на въезд на территорию России до 2019 года.