Экс-лидер крымских татар не добился в суде права вернуться на родину

Басманный суд столицы в четверг отклонил жалобу бывшего лидера Меджлиса крымских татар и депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева, которому в апреле прошлого года был запрещен въезд в Россию. Он трижды пытался попасть в Крым, но его не пустили пограничники.
Джемилев узнал о запрете на въезд 22 апреля 2014 года, когда пытался пересечь границу на КПП «Армянск» (граница между Крымом и Херсонской областью Украины). «Ему устно сообщили, что ему запрещено въезжать в Россию до 19 апреля 2019 года, никаких документов не выдали и отметок в паспорте не сделали», – заявил в суде адвокат лидера крымских татар Марк Фейгин, который защищает также арестованную по подозрению в причастности к убийству российских журналистов украинскую летчицу Надежду Савченко.
По словам адвоката, 2 мая Джемилев предпринял еще одну попытку попасть на родину – он прилетел на самолете из Киева в московский аэропорт Шереметьево, но и там не смог пройти пограничный контроль. На следующий день он снова вернулся на КПП «Армянск», где ему также не удалось пересечь границу.
Джемилев подал жалобу в суд, где потребовал признать незаконным постановление Федеральной миграционной службы. В заявлении защитник указал его реквизиты – акт от 19 апреля 2014 года № 140 (ЗСК) 13-1087.
Два представителя ФМС, прибывшие в суд на разбирательство, заявили, однако, что никакого постановления в отношении Джемилева ни служба, ни ее региональные подразделения не выносили. Юристы пояснили, что запрет был вынесен в целях «обеспечения обороноспособности и безопасности государства, и также для обеспечения общественного спокойствия».