Лента новостей
Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнесджет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58
Украинский кризис ,  
0 
Один из лидеров меджлиса в Крыму задержан по делу о массовых беспорядках
Следственным управлением СКР по республике Крым задержан один из лидеров меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз. Задержание прошло в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках. Речь идет о событиях февраля минувшего года
Заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз (Фото: РИА Новости)

Следственный комитет России отчитался о задержании одного из лидеров меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза. Как говорится в сообщении СКР, его задержали в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках. Речь идет о событиях, развернувшихся 26 февраля 2014 года.

По данным следствия, в этот день около здания Верховной рады Автономной Республики Крым проходила демонстрация представителей общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа». В ходе нее «неустановленные лица начали призывать присутствующих лиц крымско-татарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти, применению насилия».   

«Поддавшись прозвучавшим противоправным призывам, неустановленные лица крымско-татарской национальности, действуя умышленно, приняли участие в возникших массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия и повреждением имущества, игнорируя законные требования представителей власти, применили физическую силу в отношении представителей движения «Русское Единство» и самообороны Республики Крым, прорвались в здание Верховной рады Автономной Республики Крым (Госсовета Автономной Республики Крым), где повредили имущество, причинив материальный ущерб в размере более 600 тыс. руб.», – говорится в сообщении СКР.

В минувшую среду Следственный комитет России сообщил о проведении обысков в редакции крымско-татарского телеканала ATR. Отмечалось, что мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела о гибели двух человек на митинге. В следственном ведомстве напомнили, что 26 февраля 2014 года у здания Верховной рады Автономной Республики Крым в ходе митинга были избиты представители власти и сторонники «Русского единства». В результате столкновений погибли два местных жителя. Позднее СКР возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности по ст.109 Уголовного кодекса РФ.

В СКР считают, что в распоряжении редакции есть видеоматериалы, которые «имеют существенное доказательственное значение для расследования уголовного дела». В ведомстве заявили, что телеканал отказался их предоставить по запросу следователя. В связи с этим СКР инициировал обыски, чтобы обнаружить и изъять необходимые для расследования видеозаписи.