Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24
Украинский кризис ,  
0 

Один из лидеров меджлиса в Крыму задержан по делу о массовых беспорядках

Следственным управлением СКР по республике Крым задержан один из лидеров меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз. Задержание прошло в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках. Речь идет о событиях февраля минувшего года
Заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз
Заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз (Фото: РИА Новости)

Следственный комитет России отчитался о задержании одного из лидеров меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза. Как говорится в сообщении СКР, его задержали в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках. Речь идет о событиях, развернувшихся 26 февраля 2014 года.

По данным следствия, в этот день около здания Верховной рады Автономной Республики Крым проходила демонстрация представителей общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа». В ходе нее «неустановленные лица начали призывать присутствующих лиц крымско-татарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти, применению насилия».   

«Поддавшись прозвучавшим противоправным призывам, неустановленные лица крымско-татарской национальности, действуя умышленно, приняли участие в возникших массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия и повреждением имущества, игнорируя законные требования представителей власти, применили физическую силу в отношении представителей движения «Русское Единство» и самообороны Республики Крым, прорвались в здание Верховной рады Автономной Республики Крым (Госсовета Автономной Республики Крым), где повредили имущество, причинив материальный ущерб в размере более 600 тыс. руб.», – говорится в сообщении СКР.

В минувшую среду Следственный комитет России сообщил о проведении обысков в редакции крымско-татарского телеканала ATR. Отмечалось, что мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела о гибели двух человек на митинге. В следственном ведомстве напомнили, что 26 февраля 2014 года у здания Верховной рады Автономной Республики Крым в ходе митинга были избиты представители власти и сторонники «Русского единства». В результате столкновений погибли два местных жителя. Позднее СКР возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности по ст.109 Уголовного кодекса РФ.

В СКР считают, что в распоряжении редакции есть видеоматериалы, которые «имеют существенное доказательственное значение для расследования уголовного дела». В ведомстве заявили, что телеканал отказался их предоставить по запросу следователя. В связи с этим СКР инициировал обыски, чтобы обнаружить и изъять необходимые для расследования видеозаписи.