Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% Политика, 17:26 Завтра на полках: десять трендов ретейла в 2020 году Pro, 17:20 Лидеры Китая и США вселили оптимизм в инвесторов: что стало с акциями Quote, 17:12 Хоккеисты белорусского клуба признались в организации договорного матча Спорт, 17:10 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 17:02
Год с Крымом ,  
0 
Против главы крымского меджлиса завели дело по «сепаратистской» статье
ФСБ возбудила дело против главы меджлиса крымского-татарского народа Рефата Чубарова. Его обвиняют в призывах к «действиям, направленным на нарушение территориальной целостности», заявила прокурор Наталья Поклонская
Глава меджлиса крымского-татарского народа Рефат Чубаров (Фото: ТАСС)

​«Следственное подразделение управления ФСБ России по Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении Чубарова, который высказывался с призывами к действиям, направленным на изменение территориальной целостности государства. Уголовное дело в производстве, следователями в рамках расследования будут приняты процессуальные решения в отношении гражданина Чубарова», — заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская (цитата по агентству «Крыминформ»).

Согласно статье 280.1 Уголовного кодекса России за это предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до пяти лет.

По словам Поклонской, находящийся за пределами России Чубаров объявлен в розыск.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Управления ФСБ по Республике Крым, поводом для возбуждения дела стало выступление Чубарова в эфире украинских СМИ в апреле 2015 года. В ведомстве утверждают, что в выступлениях татарского лидера содержались призывы к нарушению территориальной целостности России.

В апреле в эфире «Пятого канала» Чубаров заявил, что Украина должна вернуть Крым, чтобы «состояться» и «пользоваться достаточным уважением у других государств». По его словам, война в стране закончится только тогда, когда «Крым снова будет в составе Украины».

В марте 2014 года Чубаров призвал жителей Крыма бойкотировать референдум о статусе автономии как незаконный. В эфире «Громадского ТВ» он заявил, что референдум в условиях, когда «на улицах перемещаются вооруженные солдаты и боевая техника», не может быть проведен.

Чубаров в настоящее время официально является главой не зарегистрированного по российским законам меджлиса. После того как Крым воссоединился с РФ, он отказался принимать российское гражданство и уехал на Украину. Из-за попыток спровоцировать межнациональное противостояние ему на пять лет запрещен въезд на территорию России.