Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции китайских компаний снизились на фоне протестов против карантинов Инвестиции, 14:13
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 14:11
Ким Кардашьян впервые прокомментировала скандальную рекламу Balenciaga Life, 14:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:00
ФСБ отчиталась о предотвращении серии терактов в Запорожской области Политика, 13:59
Скандал с Месси и вирус в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 13:55
«Макдоналдс» на вокзалах перейдут под бренд «Вкусно — и точка» 1 декабря Бизнес, 13:50
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 13:48
Форум России и Казахстана с участием Путина и Токаева. Видео Политика, 13:44
Доля пустых площадей в ТЦ Москвы может стать самой высокой с 2014 года Недвижимость, 13:38
Салаватский катализаторный завод выпустил три инновационных продукта Пресс-релиз, 13:37
Нейросеть, которая может все: какие есть сложности в обучении алгоритмов Индустрия 4.0, 13:35
ЕС внес обход санкций в список преступлений Политика, 13:34
Массовые протесты против ковидных мер в Китае. Фоторепортаж Общество, 13:32 
Политика ,  
0 

Песков рассказал, что затрудняет решение о встрече Путина и Байдена

По словам представителя президента, на словах у США есть готовность говорить о взаимодействии с Россией, однако за этим неизменно следуют «действия по сдерживанию» России и враждебные шаги
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Павел Бедняков / РИА Новости)

На решение о встрече между президентами России Владимиром Путиным и США Джо Байденом оказывают влияние враждебные шаги с американской стороны. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, которого цитирует «Интерфакс».

«Мы не понимаем ситуацию, мы видим, что на словах есть предложение говорить о взаимодействии во всех областях, которые интересны друг другу — нам что-то интересно, американцам что-то интересно. И вполне естественно, что мы можем взаимодействовать», — сказал Песков.

Он добавил, что наблюдаются противоречия в действиях со стороны США. «Но при этом одновременно или на следующий день после этих слов каждый раз наступает действие по вот тому самому сдерживанию России или проявлению просто каких-то враждебных шагов. Это затрудняет анализ с российской стороны ситуации с тем, чтобы президент мог принять решение об этом саммите», — заявил Песков.

Представитель Кремля также добавил, что заявления со стороны США в поддержку Киева играют на руку украинским военным, которое, по его словам, заняли на территории Донбасса позицию провокаций.

Идею о российско-американском саммите высказал Байден во время телефонного разговора с Путиным 13 апреля. Американский президент предложил своему российскому коллеге встретиться в ближайшие месяцы в «третьей стране» и обсудить взаимодействие государств, сообщал Белый дом. Там подчеркнули, что США «будут тверды в защите своих национальных интересов, в том числе в вопросах хакерских атак и вмешательства в выборы».

При этом Байден подтвердил желание строить «стабильные и предсказуемые» отношения с Россией, уточняли в администрации президента.

Позже Белый дом допустил, что встреча может состояться летом этого года. В Кремле подтвердили, что речь идет о летних месяцах, однако подчеркнули, что дата не определена. Там также уточняли, что США предлагали провести встречу в Европе.

CNN писал со ссылкой на источники 26 апреля, что Белый дом прорабатывает детали встречи. По словам собеседников телеканала, встреча может состояться уже в начале лета.

На первую половину июня у Байдена запланирована поездка в Великобританию и Бельгию, она станет его первой зарубежной поездкой в качестве президента. С 11 по 13 июня он будет участвовать на саммите G7 в Корнуолле, а 14 июня — в саммите НАТО в Бельгии.

Ранее в среду Дмитрий Песков сообщил, что Россия изучает предложение о саммите, своего согласия Москва пока не давала. «Каждый раз слова о саммите в заявлениях наших коллег в Вашингтоне соседствуют со словами о необходимости России заплатить какую-то цену и со словами о неизбежности каких-то новых санкций», — пояснял он.

Авторы
Теги