Лента новостей
Deloitte назвал главный источник тревог россиян-миллениалов Политика, 08:00 В Венесуэле решили отказаться от операций по картам Visa и MasterCard Финансы, 07:48 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 07:00 Чиновникам Кремля и Белого дома вернули урезанные из-за кризиса зарплаты Политика, 07:00 Основатель Huawei не увидел в действиях США угрозы для 5G-сетей компании Технологии и медиа, 06:32 В доме певицы Ареты Франклин в Детройте нашли три завещания Общество, 06:20 Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17
Политика ,  
0 
Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи
Армия генерала Халифы Хафтара заявила о намерении начать новое наступление на столицу Ливии. Все попытки подчиненных ему отрядов прорвать оборону к югу от Триполи до сих пор не увенчались успехом
Фото: Mohamed Ben Khalifa / AP

Представитель Ливийской национальной армии Хафтара Ахмед аль-Мисмари заявил, что в ближайшие дни к Триполи будут переброшены дополнительные силы, которые при помощи артиллерии добьются успеха на южных подступах к столице, сообщает агентство Reuters. Он опроверг информацию, что войска, верные правительству в Триполи, в ходе контрнаступления сумели вернуть утерянные позиции. Медленное продвижение аль-Мисмари объяснил тем, что атаковать приходится в густонаселенных районах.

Источник испанского агентства EFE сообщил, что желание усилить атаку на Триполи объясняется скорым наступлением священного для мусульман месяца Рамадан, когда сторонам, вероятно, придется согласиться на перемирие. При этом важнейшей целью для армии Хафтара станет захват и удержание международного аэропорта Триполи, бои за который велись в последние несколько дней с переменным успехом.

Издание Adress Lybia, поддерживающее Хафтара, утверждает при этом, что ставка в ближайшее время будет сделана на захват военных баз в южных пригородах столицы. Там указывают, что правительство уже начало эвакуацию в город Мисурата к востоку от Триполи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате военных действий в районе Триполи погибли 254 человека, более 1,2 тыс. получили ранения, а 32 тыс. были вынуждены сменить место жительства.

Ситуацию в Ливии с Хафтаром обсуждал 19 апреля президент США Дональд Трамп. В Белом доме заявили, что американский лидер признал «значительную роль» генерала в борьбе с терроризмом и обеспечении безопасности ливийских нефтяных ресурсов. Политики также обсудили «общее видение перехода Ливии к стабильной демократической политической системе».