Лента новостей
Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42 Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33 ЦСКА подписал контракт с выступавшим 11 лет в НБА баскетболистом Куфосом Спорт, 21:23 Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48
«Мусорное» дело ,  
0 
Власти Волоколамска объявили о введении в городе режима ЧС
Жители Волоколамска вышли на стихийный митинг у здания администрации города с выступлением против полигона «Ядрово». К ним вышли глава Волоколамского района и глава города, которые объявили о введении в городе режима ЧС
Стихийный митинг у здания администрации в Волоколамске 29 марта 2018 года (Фото: protiv.yadrovo / VK)

Жители Волоколамска устроили у здания администрации города митинг с требованием ввести режим чрезвычайного положения, об этом РБК рассказал местный житель Сергей Жуков. И.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев вышел к собравшимся жителям и сообщил, что начинается процедура введения режима ЧС на территории района, сообщил РБК присутствующий на месте житель Дмитрий Орлов.

В пресс-службе администрации Волоколамского района РБК сказали, что «не могут сейчас разговаривать». РБК направил запрос в пресс-службу губернатора Подмосковья.

Трансляция митинга велась в группе «ВКонтакте» «Зеленый Волоколамск». Люди собрались у здания администрации в центре города, заявил «Ведомостям» местный активист Артем Любимов. Как следовало из трансляции, собравшиеся скандировали: «Выходи! Выходи!» Глава города заявлял, что выйдет в 20:00 и даст ответ — будет ли в городе вводиться режим ЧС, добавил Сергей Жуков.

Через некоторое время к собравшимся вышел и.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев. Также к собравшимся вышел мэр города Петр Лазарев. Они заявили, что на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение ввести режим ЧС в городе. «Мы начинаем процедуру ввода ЧС. Сейчас мы ввели режим повышенной готовности. Завтра начинаем ввод ЧС», — заявил Вихарев, следует из видеотрансляции. После этого, по его словам, решение будет отправлено на комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС Московской области. «После этого начинаем процедуру», — добавил Вихарев.

Видео: Дмитрий Орлов

Лазарев также сказал, что жителям городов выдадут индивидуальные средства защиты. «Этот вопрос будет решен положительно, — сказал он. — В школах решается вопрос установки приборов, которые убивают в воздухе вот эти все штуки, — ультрафиолетовые лампы».

Фотогалерея 
«Никто не успокоится»: жители деревни Ядрово — о свалке и местной власти

Также Лазарев предложил в первую очередь направить с путевками в лагеря отдыха матерей с грудными детьми. «Сейчас очень много уже записалось по поводу выезда на отдых в санаторий. Мамочки должны в первую очередь поехать. А потом уже все остальные. Не было так, чтобы все без разбору поехали», — заявил Лазарев. «По поводу закрытия [полигона «Ядрово»] — это однозначно. Точно такого же мнения вместе с вами», — заключил Лазарев.

Жители Волоколамска, недовольные выбросами свалочного газа с полигона «Ядрово», уже добивались от властей исполнения своих требований. После того как в городе массово отравились дети, в отставку был отправлен глава района Евгений Гаврилов.

Общество
Перекрытые дороги и выбросы: как в Подмосковье нарастает «мусорный бунт»

В городе прошло несколько протестных акций, на одной из них присутствовал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Неприятный запах в городе появился из-за выбросов с полигона «Ядрово», которые случаются регулярно. Последний выброс свалочного газа, превысивший предельно допустимую концентрацию сероводорода в 12 раз, был зафиксирован в четверг, 29 марта. Подготовку процедуры введения режима ЧС власти начали 7 марта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"