Лента новостей
Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00
Пожар в Кемерово ,  
0 
Киев исключил выдачу сообщившего о 300 погибших в ТЦ в Кемерово пранкера
Украина не выдаст России пранкера Евгения Вольнова, распространявшего сообщения о нескольких сотнях погибших в Кемерово, заявили в СБУ и Верховной раде. В украинском парламенте действия пранкера назвали «информационной войной»
Евгений Вольнов (Фото: jekavolnov • / instagram)

Вопрос о выдаче пранкера Евгения Вольнова (настоящее имя — Никита Кувиков), распространявшего информацию о сотнях погибших в Кемерово, не относится к компетенции Службы безопасности Украины, однако по сложившейся практике Украина не выдает своих граждан по запросу иностранных государств. Об этом, как сообщает «Обозреватель», заявила представитель СБУ ​Елена Гитлянская.

«Вообще государство никогда не выдает своих граждан. Это общая практика. Если вы читали Конституцию Украины, то вы знаете — мы не выдаем своих граждан, вне зависимости от органа власти», — ответила она журналистам.

В Верховной раде объявление Кувикова в международный розыск по решению российского суда сочли проявлением мести России за «информационную войну», которую вел пранкер. «Россия ведет против нас информационную войну, постоянно занимаясь ложью и провокациями. Однако у нас, к сожалению, нет уголовных дел в отношении их солдат информационной войны. Россия же таким образом показывает, что против каждого, кто будет информационно воевать против нее, будут возбуждаться уголовные дела», — приводит издание слова народного депутата и члена коллегии МВД Украины Антона Геращенко.

Сам Кувиков накануне заявил, что звонками о сотнях погибших в Кемерово мстил за «слепую поддержку» россиянами «диктатора»: «Я считаю, что судьба — такая штука, что за все приходится платить. Люди, которые не включили свой мозг в нужный момент и не свергли своего диктатора, когда это нужно было сделать, сейчас отвечают за это, а я буду подливать масла в огонь».

Евгений Вольнов в день пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово совершил несколько звонков в различные учреждения города. В разговорах с их сотрудниками он говорил о сотнях погибших в пожаре и предлагал готовить гробы для 300 жертв. Позднее он объяснил, что оценку в 300 погибших он сделал на основе размеров кинозалов в ТЦ, где находилась значительная часть жертв трагедии.

Себя он назвал «единственным, говорящим правду», подчеркнув, что не верит официальным данным о числе погибших. «Ни одна официальная российская структура не заслуживает доверия. МЧС-ники могли достать детей, но они позволили им задохнуться. Хочется напомнить россиянам, что благодаря их бездействию умирают дети во всем мире: в Сирии, в Украине и не только. Это хороший повод задуматься, во что россияне превратили свое государство», — заявил он РБК.

Общество
Суд заочно арестовал сообщившего о 300 погибших в Кемерово пранкера

После признания Вольнова в России против него было возбуждено уголовное дело по ст. 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды). 28 марта Басманный суд Москвы объявил Кувикова в международный розыск.