Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество
Грузия рискует остаться с однопартийным парламентом
Политика, 29 мар 2004, 20:19
0
Грузия рискует остаться с однопартийным парламентом
По предварительным данным о результатах парламентских выборов в Грузии, в законодательный орган проходит только одна партия - "Национальное движение - демократы". Центризбирком Грузии пока не получил данные с нескольких избирательных округов, в частности из Аджарии и Зугдиди на западе Грузии.

Однако по сравнению с данными, которые были получены ранее, ситуация все же изменилась. По новым данным, в парламент проходит только одна партия - правящая, получившая 74,9% голосов избирателей. Второй претендент, о котором сообщалось днем - политический блок "Правая оппозиция - промышленники, новые правые" - получила 6,4% голосов.

Партия "Лейбористы" набрала 4,47%, политическое объединение "Джумбер Патиашвили" - "Эртоба" ("Единство") - 2,85%, блок "Национал-демократы - традиционалисты" - 2,66%, а партия "Возрождение" Аслана Абашидзе - лишь 0,64%. Остальные партии и блоки не смогли набрать 0,5%.

По словам председателя ЦИК Грузии Зураба Чиаберашвили, прошедшие выборы показали, что самые серьезные нарушения были отмечены в Аджарии и в регионе Квемо Картли на востоке страны. В частности, в Аджарии имели место угрозы оружием членам избиркома, на некоторых участках не проводилось маркирование избирателей и не были опечатаны избирательные урны. По словам главы ЦИК, на основании нарушений, зафиксированных наблюдателями на многих участках в Аджарии, результаты выборов будут перепроверены.

Минувшие выборы западные наблюдатели уже назвали "самыми демократичными" за всю историю Грузии. По словам международных наблюдателей, в Аджарии и некоторых других регионах Грузии парламентские выборы прошли с некоторыми нарушениями, которые, тем не менее, не окажут существенного влияния на результаты голосования. В числе самого большого недостатка наблюдатели назвали отсутствие в парламенте Грузии оппозиции, поскольку 7-процентный барьер для прохождения партий в парламент снижен не был.

По словам главы группы наблюдателей от Совета Европы Матиаса Йорша, окончательные итоги голосования пока не подведены, и есть надежда, что одна или две оппозиционные партии в парламент все же попадут. Окончательные итоги голосования по выборам в парламент Грузии будут обнародованы на 18-ый день после их проведения, однако ЦИК Грузии обещает обнародовать данные в течение ближайшей недели.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что за последние 12 лет впервые выборы в Грузии прошли на уровне международных стандартов. По его словам, столь демократических выборов не было на всей территории постсоветского пространства - за исключением государств Балтии. "ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент в один голос заявили, что в Грузии достигнут колоссальный демократический прогресс", - подчеркнул президент.

М.Саакашвили обратился к жителям Аджарии и поблагодарил их за то, что, несмотря на "большое количество вооруженных бандитов", недемократичную предвыборную кампанию, незаконно введенный режим чрезвычайного положения, тотальной фальсификации результатов выборов на территории автономии не было. Хотя, подчеркнул президент, в горных регионах Аджарии отмечены грубые нарушения избирательного законодательства. "Если вооруженные бандиты не разоружатся, в Аджарии будут приняты очень жесткие меры", - заявил М.Саакашвили.