Лента новостей
Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35
Политика ,  
0 
Грузия рискует остаться с однопартийным парламентом
По предварительным данным о результатах парламентских выборов в Грузии, в законодательный орган проходит только одна партия - "Национальное движение - демократы". Центризбирком Грузии пока не получил данные с нескольких избирательных округов, в частности из Аджарии и Зугдиди на западе Грузии.

Однако по сравнению с данными, которые были получены ранее, ситуация все же изменилась. По новым данным, в парламент проходит только одна партия - правящая, получившая 74,9% голосов избирателей. Второй претендент, о котором сообщалось днем - политический блок "Правая оппозиция - промышленники, новые правые" - получила 6,4% голосов.

Партия "Лейбористы" набрала 4,47%, политическое объединение "Джумбер Патиашвили" - "Эртоба" ("Единство") - 2,85%, блок "Национал-демократы - традиционалисты" - 2,66%, а партия "Возрождение" Аслана Абашидзе - лишь 0,64%. Остальные партии и блоки не смогли набрать 0,5%.

По словам председателя ЦИК Грузии Зураба Чиаберашвили, прошедшие выборы показали, что самые серьезные нарушения были отмечены в Аджарии и в регионе Квемо Картли на востоке страны. В частности, в Аджарии имели место угрозы оружием членам избиркома, на некоторых участках не проводилось маркирование избирателей и не были опечатаны избирательные урны. По словам главы ЦИК, на основании нарушений, зафиксированных наблюдателями на многих участках в Аджарии, результаты выборов будут перепроверены.

Минувшие выборы западные наблюдатели уже назвали "самыми демократичными" за всю историю Грузии. По словам международных наблюдателей, в Аджарии и некоторых других регионах Грузии парламентские выборы прошли с некоторыми нарушениями, которые, тем не менее, не окажут существенного влияния на результаты голосования. В числе самого большого недостатка наблюдатели назвали отсутствие в парламенте Грузии оппозиции, поскольку 7-процентный барьер для прохождения партий в парламент снижен не был.

По словам главы группы наблюдателей от Совета Европы Матиаса Йорша, окончательные итоги голосования пока не подведены, и есть надежда, что одна или две оппозиционные партии в парламент все же попадут. Окончательные итоги голосования по выборам в парламент Грузии будут обнародованы на 18-ый день после их проведения, однако ЦИК Грузии обещает обнародовать данные в течение ближайшей недели.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что за последние 12 лет впервые выборы в Грузии прошли на уровне международных стандартов. По его словам, столь демократических выборов не было на всей территории постсоветского пространства - за исключением государств Балтии. "ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент в один голос заявили, что в Грузии достигнут колоссальный демократический прогресс", - подчеркнул президент.

М.Саакашвили обратился к жителям Аджарии и поблагодарил их за то, что, несмотря на "большое количество вооруженных бандитов", недемократичную предвыборную кампанию, незаконно введенный режим чрезвычайного положения, тотальной фальсификации результатов выборов на территории автономии не было. Хотя, подчеркнул президент, в горных регионах Аджарии отмечены грубые нарушения избирательного законодательства. "Если вооруженные бандиты не разоружатся, в Аджарии будут приняты очень жесткие меры", - заявил М.Саакашвили.