Лента новостей
Подозреваемый ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика
Грузия рискует остаться с однопартийным парламентом
Политика, 29 мар 2004, 20:19
0
Грузия рискует остаться с однопартийным парламентом
По предварительным данным о результатах парламентских выборов в Грузии, в законодательный орган проходит только одна партия - "Национальное движение - демократы". Центризбирком Грузии пока не получил данные с нескольких избирательных округов, в частности из Аджарии и Зугдиди на западе Грузии.

Однако по сравнению с данными, которые были получены ранее, ситуация все же изменилась. По новым данным, в парламент проходит только одна партия - правящая, получившая 74,9% голосов избирателей. Второй претендент, о котором сообщалось днем - политический блок "Правая оппозиция - промышленники, новые правые" - получила 6,4% голосов.

Партия "Лейбористы" набрала 4,47%, политическое объединение "Джумбер Патиашвили" - "Эртоба" ("Единство") - 2,85%, блок "Национал-демократы - традиционалисты" - 2,66%, а партия "Возрождение" Аслана Абашидзе - лишь 0,64%. Остальные партии и блоки не смогли набрать 0,5%.

По словам председателя ЦИК Грузии Зураба Чиаберашвили, прошедшие выборы показали, что самые серьезные нарушения были отмечены в Аджарии и в регионе Квемо Картли на востоке страны. В частности, в Аджарии имели место угрозы оружием членам избиркома, на некоторых участках не проводилось маркирование избирателей и не были опечатаны избирательные урны. По словам главы ЦИК, на основании нарушений, зафиксированных наблюдателями на многих участках в Аджарии, результаты выборов будут перепроверены.

Минувшие выборы западные наблюдатели уже назвали "самыми демократичными" за всю историю Грузии. По словам международных наблюдателей, в Аджарии и некоторых других регионах Грузии парламентские выборы прошли с некоторыми нарушениями, которые, тем не менее, не окажут существенного влияния на результаты голосования. В числе самого большого недостатка наблюдатели назвали отсутствие в парламенте Грузии оппозиции, поскольку 7-процентный барьер для прохождения партий в парламент снижен не был.

По словам главы группы наблюдателей от Совета Европы Матиаса Йорша, окончательные итоги голосования пока не подведены, и есть надежда, что одна или две оппозиционные партии в парламент все же попадут. Окончательные итоги голосования по выборам в парламент Грузии будут обнародованы на 18-ый день после их проведения, однако ЦИК Грузии обещает обнародовать данные в течение ближайшей недели.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что за последние 12 лет впервые выборы в Грузии прошли на уровне международных стандартов. По его словам, столь демократических выборов не было на всей территории постсоветского пространства - за исключением государств Балтии. "ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент в один голос заявили, что в Грузии достигнут колоссальный демократический прогресс", - подчеркнул президент.

М.Саакашвили обратился к жителям Аджарии и поблагодарил их за то, что, несмотря на "большое количество вооруженных бандитов", недемократичную предвыборную кампанию, незаконно введенный режим чрезвычайного положения, тотальной фальсификации результатов выборов на территории автономии не было. Хотя, подчеркнул президент, в горных регионах Аджарии отмечены грубые нарушения избирательного законодательства. "Если вооруженные бандиты не разоружатся, в Аджарии будут приняты очень жесткие меры", - заявил М.Саакашвили.