Лента новостей
В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 19 июл, 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 19 июл, 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 19 июл, 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 19 июл, 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19 июл, 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19 июл, 19:57, Общество
Грузия рискует остаться с однопартийным парламентом
Политика, 29 мар 2004, 20:19
0
Грузия рискует остаться с однопартийным парламентом
По предварительным данным о результатах парламентских выборов в Грузии, в законодательный орган проходит только одна партия - "Национальное движение - демократы". Центризбирком Грузии пока не получил данные с нескольких избирательных округов, в частности из Аджарии и Зугдиди на западе Грузии.

Однако по сравнению с данными, которые были получены ранее, ситуация все же изменилась. По новым данным, в парламент проходит только одна партия - правящая, получившая 74,9% голосов избирателей. Второй претендент, о котором сообщалось днем - политический блок "Правая оппозиция - промышленники, новые правые" - получила 6,4% голосов.

Партия "Лейбористы" набрала 4,47%, политическое объединение "Джумбер Патиашвили" - "Эртоба" ("Единство") - 2,85%, блок "Национал-демократы - традиционалисты" - 2,66%, а партия "Возрождение" Аслана Абашидзе - лишь 0,64%. Остальные партии и блоки не смогли набрать 0,5%.

По словам председателя ЦИК Грузии Зураба Чиаберашвили, прошедшие выборы показали, что самые серьезные нарушения были отмечены в Аджарии и в регионе Квемо Картли на востоке страны. В частности, в Аджарии имели место угрозы оружием членам избиркома, на некоторых участках не проводилось маркирование избирателей и не были опечатаны избирательные урны. По словам главы ЦИК, на основании нарушений, зафиксированных наблюдателями на многих участках в Аджарии, результаты выборов будут перепроверены.

Минувшие выборы западные наблюдатели уже назвали "самыми демократичными" за всю историю Грузии. По словам международных наблюдателей, в Аджарии и некоторых других регионах Грузии парламентские выборы прошли с некоторыми нарушениями, которые, тем не менее, не окажут существенного влияния на результаты голосования. В числе самого большого недостатка наблюдатели назвали отсутствие в парламенте Грузии оппозиции, поскольку 7-процентный барьер для прохождения партий в парламент снижен не был.

По словам главы группы наблюдателей от Совета Европы Матиаса Йорша, окончательные итоги голосования пока не подведены, и есть надежда, что одна или две оппозиционные партии в парламент все же попадут. Окончательные итоги голосования по выборам в парламент Грузии будут обнародованы на 18-ый день после их проведения, однако ЦИК Грузии обещает обнародовать данные в течение ближайшей недели.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что за последние 12 лет впервые выборы в Грузии прошли на уровне международных стандартов. По его словам, столь демократических выборов не было на всей территории постсоветского пространства - за исключением государств Балтии. "ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент в один голос заявили, что в Грузии достигнут колоссальный демократический прогресс", - подчеркнул президент.

М.Саакашвили обратился к жителям Аджарии и поблагодарил их за то, что, несмотря на "большое количество вооруженных бандитов", недемократичную предвыборную кампанию, незаконно введенный режим чрезвычайного положения, тотальной фальсификации результатов выборов на территории автономии не было. Хотя, подчеркнул президент, в горных регионах Аджарии отмечены грубые нарушения избирательного законодательства. "Если вооруженные бандиты не разоружатся, в Аджарии будут приняты очень жесткие меры", - заявил М.Саакашвили.