Лента новостей
В Киеве возбудили дело после попытки захвата квартиры Максаковой 12:08, Общество Акинфеев объяснил решение поступить в магистратуру 11:55, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 11:45, РБК и Thomson Reuters В Азовском море нашли обломки рухнувшего самолета Л-39 11:35, Общество Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео из керченского колледжа 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль
Грузия рискует остаться с однопартийным парламентом
Политика, 29 мар 2004, 20:19
0
Грузия рискует остаться с однопартийным парламентом
По предварительным данным о результатах парламентских выборов в Грузии, в законодательный орган проходит только одна партия - "Национальное движение - демократы". Центризбирком Грузии пока не получил данные с нескольких избирательных округов, в частности из Аджарии и Зугдиди на западе Грузии.

Однако по сравнению с данными, которые были получены ранее, ситуация все же изменилась. По новым данным, в парламент проходит только одна партия - правящая, получившая 74,9% голосов избирателей. Второй претендент, о котором сообщалось днем - политический блок "Правая оппозиция - промышленники, новые правые" - получила 6,4% голосов.

Партия "Лейбористы" набрала 4,47%, политическое объединение "Джумбер Патиашвили" - "Эртоба" ("Единство") - 2,85%, блок "Национал-демократы - традиционалисты" - 2,66%, а партия "Возрождение" Аслана Абашидзе - лишь 0,64%. Остальные партии и блоки не смогли набрать 0,5%.

По словам председателя ЦИК Грузии Зураба Чиаберашвили, прошедшие выборы показали, что самые серьезные нарушения были отмечены в Аджарии и в регионе Квемо Картли на востоке страны. В частности, в Аджарии имели место угрозы оружием членам избиркома, на некоторых участках не проводилось маркирование избирателей и не были опечатаны избирательные урны. По словам главы ЦИК, на основании нарушений, зафиксированных наблюдателями на многих участках в Аджарии, результаты выборов будут перепроверены.

Минувшие выборы западные наблюдатели уже назвали "самыми демократичными" за всю историю Грузии. По словам международных наблюдателей, в Аджарии и некоторых других регионах Грузии парламентские выборы прошли с некоторыми нарушениями, которые, тем не менее, не окажут существенного влияния на результаты голосования. В числе самого большого недостатка наблюдатели назвали отсутствие в парламенте Грузии оппозиции, поскольку 7-процентный барьер для прохождения партий в парламент снижен не был.

По словам главы группы наблюдателей от Совета Европы Матиаса Йорша, окончательные итоги голосования пока не подведены, и есть надежда, что одна или две оппозиционные партии в парламент все же попадут. Окончательные итоги голосования по выборам в парламент Грузии будут обнародованы на 18-ый день после их проведения, однако ЦИК Грузии обещает обнародовать данные в течение ближайшей недели.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что за последние 12 лет впервые выборы в Грузии прошли на уровне международных стандартов. По его словам, столь демократических выборов не было на всей территории постсоветского пространства - за исключением государств Балтии. "ОБСЕ, Совет Европы и Европарламент в один голос заявили, что в Грузии достигнут колоссальный демократический прогресс", - подчеркнул президент.

М.Саакашвили обратился к жителям Аджарии и поблагодарил их за то, что, несмотря на "большое количество вооруженных бандитов", недемократичную предвыборную кампанию, незаконно введенный режим чрезвычайного положения, тотальной фальсификации результатов выборов на территории автономии не было. Хотя, подчеркнул президент, в горных регионах Аджарии отмечены грубые нарушения избирательного законодательства. "Если вооруженные бандиты не разоружатся, в Аджарии будут приняты очень жесткие меры", - заявил М.Саакашвили.