Лента новостей
На Шри-Ланке произошел седьмой за день взрыв Общество, 11:51 Украинский генерал предложил захватить часть России в случае ее распада Политика, 11:46 ЦИК Украины обнародовала первые данные о явке на выборах Политика, 11:33 Зеленский проголосовал на выборах президента Украины Политика, 11:09 Овечкин побил российский рекорд по заброшенным шайбам в плей-офф НХЛ Спорт, 11:08 На Украине завели дело из-за неоткрывшегося избирательного участка Общество, 11:07 Во время взрывов на Шри-Ланке погибли 35 иностранцев Общество, 11:03 Взрывы в церквях и отелях на Шри-Ланке во время Пасхи. Главное Общество, 10:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:34 Премьер Шри-Ланки назвал взрывы в отелях и церквях трусливой атакой Общество, 10:33 Вице-спикер Рады встала на колени во время дебатов Порошенко и Зеленского Политика, 10:31 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди пострадавших на Шри-Ланке Общество, 10:17 «Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54
Политика ,  
0 
Запад назвал выборы в Грузии "самыми демократичными"
"Самыми демократичными за всю историю страны" назвали международные наблюдатели ход голосования на парламентских выборах в Грузии, прошедших 28 марта 2004г. Такое мнение высказали сегодня руководители групп наблюдателей от Совета Европы, Европарламента и ОБСЕ после встречи с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

По словам международных наблюдателей, в Аджарии и некоторых других регионах Грузии парламентские выборы прошли с некоторыми нарушениями, которые, тем не менее, не окажут существенного влияния на результаты голосования. В числе самого большого недостатка наблюдатели назвали отсутствие в парламенте Грузии оппозиции, поскольку 7-процентный барьер для прохождения партий в парламент снижен не был.

По словам главы группы наблюдателей от Совета Европы Матиаса Йорша, окончательные итоги голосования пока не подведены, и есть надежда, что одна или две оппозиционные партии в парламент все же попадут. Окончательные итоги голосования по выборам в парламент Грузии будут обнародованы на 18-ый день после их проведения, однако ЦИК Грузии обещает обнародовать данные в течение ближайшей недели.

В свою очередь, грузинский посол в России Константин Кемулария сообщил, что выборы в Грузии прошли "спокойно и демократично". По его словам, предварительные итоги выборов дают основание полагать, что победила партия Михаила Саакашвили "Национальное движение - демократы".

К.Кемулария отверг опасения "некоторых политологов" в том, что в Грузии может установиться однопартийная система. Он напомнил, что ранее на мажоритарных выборах в парламент уже было выбрано более 50 представителей оппозиционных сил. Это, по мнению посла, является существенным показателем, так как общее количество мест в грузинском парламенте составляет 235.

Кроме того, К.Кемулария не исключает, что по результатам прошедших выборов в парламент попадет еще одна партия - "Правая оппозиция - промышленники, новые правые". Вместе с тем, посол отметил, что большинство, которое будет иметь в парламенте партия М.Саакашвили, позволит сделать работу парламента более эффективной. По словам К.Кемулария, "есть данные, что главой парламента останется Н.Бурджанадзе".