Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у финского банка Nordea Финансы, 11:05 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 10:56 G1 хочет захватить рынок борьбы с раком. Стоит ли покупать акции биотеха Pro, 10:52 Голикова назвала число привитых от коронавируса россиян Общество, 10:50 Зеленский заявил о нежелании Украины чувствовать себя гостьей в ЕС и НАТО Политика, 10:50 Власти Москвы назвали дату начала отключения горячей воды Город, 10:36 Данные собиравшихся на митинг в поддержку Навального утекли в Сеть Политика, 10:31 Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 10:29 Российская пара выиграла короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 10:21 При стрельбе в здании FedEx в Индианаполисе погибли восемь человек Общество, 10:21 Шрифтовой бодипозитив: что новый логотип говорит о «Яндексе» Pro, 10:15 СМИ узнали об увеличении выплат нефтяникам за сдерживание цен на топливо Бизнес, 10:11 АСВ назвало даты и условия выплат вкладчикам «Интерпромбанка» и «Нейвы» Финансы, 10:10 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 10:06
Война в Сирии ,  
0 

Эрдоган сообщил о просьбе к Путину «уйти с пути» Турции в Сирии

Пересказывая разговор с Путиным, Эрдоган сказал, что попросил своего коллегу оставить турецкие войска один на один с армией Асада. Операция в Сирии не рассматривается Анкарой как возможность расширения границ, добавил он
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Depo Photos / ZUMA / Global Look Press)

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на встрече с законодателями в Стамбуле, заявил, что он призвал российского коллегу Владимира Путина оставить Турцию наедине с режимом сирийского президента Башара Асада. Об этом сообщает Haberturk.

«Я сказал Путину вчера: «Что ты там (в Сирии. — РБК) делаешь? Уйдите с нашего пути и оставьте нас с режимом [Асада] один на один. <...> Поверьте нам, мы сами сделаем, что нужно», — сказал Эрдоган.

По словам турецкого лидера, его войска вошли в Сирию не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. «И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем», — добавил он.

Генсек НАТО заявил о поддержке Турции после гибели военных в Идлибе
Политика
Йенс Столтенберг

Эрдоган отметил, что турецкая военная операция в Сирии не рассматривается Анкарой как возможность расширения своих границ. «У нас нет претензий на сирийские территории или нефть», — сказал глава государства.

Говоря о потерях в результате обострившейся ситуации в сирийской провинции Идлиб, Эрдоган сообщил, что число погибших военных со стороны Турции увеличилось до 36. «Мы уничтожили более 2,1 тыс. сирийских военных, 300 единиц военной техники, семь химических складов. И будем продолжать их уничтожать», — заключил он.

Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Путин и Эрдоган пообщались по телефону днем 28 февраля. Основной темой их общения стало обострение ситуации в Идлибе. Президенты обсудили договоренности по зоне деэскалации в этой провинции. «Разговор был подробный, он был посвящен необходимости сделать все, чтобы выполнить изначальные договоренности по зоне деэскалации», — сообщил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ситуация в Идлибе обострилась в феврале на фоне взаимных обстрелов турецких войск и сирийской правительственной армии. Турция заявила о гибели более 30 своих военнослужащих в результате удара со стороны сил официального Дамаска. В свою очередь турецкая армия нанесла удары с воздуха и земли по позициям сирийских военных. В Минобороны России сообщили, что погибшие турецкие солдаты находились в рядах террористических группировок, которые предприняли попытку масштабного наступления.