Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль опроверг требование Меркель свернуть военное усиление у Украины Политика, 15:48 Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины Политика, 15:48 В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на студента Общество, 15:37 В Совфеде ответили на слова Эрдогана о Крыме Политика, 15:05 Украинский экс-чемпион мира по боксу допустил возобновление карьеры Спорт, 14:45 В США стартует новый сезон отчетов: за кем следить на неделе Инвестиции, 14:42 ФМБА запатентовало спрей для носа от COVID-19 Общество, 14:32 Пашинян оценил потребность Армении в вакцинах от COVID-19 Политика, 14:20 «Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах Pro, 14:05 Кремль назвал ситуацию на Украине опасной для России Политика, 14:01 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 14:00 В «Ахмате» отреагировали на обвинения в договорном матче Спорт, 13:55 В ДНР сочли терактом гибель ребенка в Александровском Общество, 13:54 Зеленский потребовал не допустить повторения ужасов Второй мировой Политика, 13:43
Политика ,  
0 

Комитет крымских татар попросил защиты у ООН

Комитет по защите прав крымско-татарского народа в ходе конференции в Симферополе принял обращение к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом «не допустить уничтожения крымско-татарского народа»
Крымские татары у мечети в Бахчисарае
Крымские татары у мечети в Бахчисарае (Фото: REUTERS 2015)

Как сообщает Би-би-си, присоединение Крыма к России в документе было названо захватом. Также в нем указывалось на то, что «коренное население – крымские татары – превратилось в объект террора и физического насилия».

Делегаты конференции призвали генерального секретаря ООН защитить крымских татар от службы в российской армии.

Утверждается, что неизвестные молодые люди пытались сорвать конференцию и спровоцировать ее участников на драку, однако столкновений в результате удалось избежать.

В свою очередь, председатель комитета по делам национальностей республики Крым Заур Смирнов заявил, что права крымско-татарского народа не нарушаются. Он напомнил об указе президента Владимира Путина о реабилитации крымских татар и утверждении их языка в качестве государственного в Крыму.

Выступавший от имени крымских татар так называемый Меджлис в начале прошлого года был признан властями Крыма несуществующим. Его бывший лидер Мустафа Джемилев в настоящее время находится на Украине – въезд в Россию ему запрещен.