Лента новостей
«Бесславный конец премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12 Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке Общество, 15:11 Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать Политика, 15:07 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 14:59
Украинский кризис ,  
0 
«Самостоятельный друг»: президент Турции обсудит с Путиным судьбу Крыма
Владимир Путин 1 декабря отправится в Турцию с государственным визитом. В ходе переговоров с президентом Тайипом Реджепом Эрдоганом и премьером Ахмедом Давутоглу помимо экономических тем будет поднят и вопрос о положении крымско-татарского меньшинства на присоединенном к России в марте полуострове. За неделю до визита с Эрдоганом встречалась делегация меджлиса крымско-татарского народа, чьих лидеров Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова Москва лишила права въезда на территорию России
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время совместной пресс-конференции по итогам заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, 3 декабря 2012г. (Фото: ТАСС)

По инициативе турецкой стороны участие президента России в пятом заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня пройдет в формате государственного визита, рассказал журналистам в пятницу на брифинге в Москве помощник президента Юрий Ушаков. В Анкаре Путин проведет переговоры не только с президентом Тайипом Реджепом Эрдоганом, но и с премьер-министром Ахмедом Давутоглу. С Эрдоганом российский президент встречался последний раз только в Сочи во время Олимпиады в феврале этого года, но в ходе кризиса вокруг Украины лидеры двух государств восемь раз говорили по телефону, поднимая, в частности, вопросы защиты прав крымско-татарского народа в присоединенном к России Крыму.

Переговоры от Крыма до Сирии

Эрдоган в интервью на этой неделе говорил, что намерен обсудить с Путиным Сирию и Крым, присоединение которого к России Турция не признает. Анкара несколько раз подчеркивала, что обеспокоена судьбой крымских татар, в мае Эрдоган обещал «не бросать крымских татар в беде» и просил российского президента защищать их права так же, как Москва «это делает с правами русского большинства и правами других меньшинств в Крыму». Несмотря на напряженность по этому вопросу, Анкара не стала вводить санкции в отношении России, даже когда ФСБ лишила права на въезд в Россию лидеров меджлиса крымско-татарского народа Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова и Исмета Юкселя.

«Высоко ценим самостоятельность решений Турции, в том числе по вопросам экономического сотрудничества с Россией. Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций. Считаю, что это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет», – отозвался Путин в интервью агентству Anadolu, опубликованном в пятницу. Такая позиция открывает новые горизонты для двустороннего товарооборота, в первую очередь для продукции турецкого агропрома, которая может занять на российском продуктовом рынке ниши, освободившиеся после введения запрета на поставки продтоваров из западных стран, сказал Путин.

Но от крымско-татарского вопроса стороны в ходе переговоров не уйдут. Во вторник в Анкаре Эрдоган и Давутоглу встречались с делегацией меджлиса. В ее ходе турецкое руководство согласилось провести на своей территории курултай крымско-татарского народа, среди делегатов которого будут и Джемилев с Чубаровым, рассказал агентству QHA зампред меджлиса Ахтем Чийгоз. Об этом они будут говорить и с Путиным, однако, как уточнил представитель организации крымских татар, у турецкого руководства остаются вопросы, которые необходимо проработать.

В пику курултаю, который собирается проводить отказывающийся признавать присоединение Крыма и остающийся верным Киеву меджлис, свой курултай обещал организовать в следующем году лидер лояльной российской администрации «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев.

Прошлогодняя встреча Путина и Эрдогана зафиксировала расхождения между Турцией и Россией и по сирийскому вопросу. Эрдоган почти с самого начала сирийского кризиса весной 2011 года заявил о необходимости отставки президента Башара Асада. Россия, в свою очередь, на протяжении нескольких лет блокировала инициировавшиеся западными странами резолюции в Совбезе ООН и фактически предотвратила вмешательство Запада в гражданскую войну там, летом 2013 года гарантировав данное режимом Асада обязательство уничтожить имеющиеся у него запасы химического оружия.

Вполне логично, что сирийская ситуация займет одно из важнейших мест в ходе визита, сказал Ушаков. Будет обстоятельный обмен мнениями, в том числе в свете визита министра иностранных дел Валида Муаллема, предположил Ушаков. Муаллем встретился с Путиным в Сочи в преддверии государственного визита в начале недели. Может быть затронут и вопрос о тренировочных лагерях антиасадовских боевиков на территории Турции, также допустил помощник президента России.

Газовый поток для Турции

Ведущую роль на переговорах будет занимать торгово-экономическая тематика, сообщил Ушаков. Россия для Турции – второй по значимости после Германии экономический партнер. В 2013 году товарооборот между двумя странами составил почти $33 млрд, в этом году динамика положительная, заметил Ушаков. Роль локомотива в торгово-экономическом сотрудничестве играет энергетика, сказал Путин в интервью Anadolu.

Турция – второй по объемам (также после Германии) покупатель российского природного газа, который направляется по западному коридору – транзитом через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии, а также по трубопроводу «Голубой поток». «В прошлом году Россия поставила в Турцию 26,6 мдрд куб. м [природного газа], а по итогам текущего, скорее всего, превзойдем прежний показатель», – назвал президент цифры.

По его словам, в октябре была достигнута принципиальная договоренность об увеличении с 16 млрд до 19 млрд куб. м в год поставок по газопроводу «Голубой поток» и проведении необходимых для этого работ. Но цена на эти объемы пока не определена, следует из слов Путина. «Этот вопрос требует тщательной проработки по линии заинтересованных компаний, в том числе с учетом реалий турецкого газового рынка», – цитирует президента сайт Кремля.

Среди других практических вопросов – обращение России по поводу предоставления Росатому статуса стратегического инвестора, что позволило бы снизить налоги для компании с 20 до 2%, сказал Ушаков. Этот вопрос обсуждается последние два года.

Всего же по итогам визита планируется подписать до десяти совместных заявлений и меморандумов. Среди них – договор о взаимной правовой выдаче и помощи по уголовным делам.