Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Датский футболист вернулся к тренировкам после остановки сердца на Евро Спорт, 20:00
Почему бизнес не может полностью защититься от киберпреступников РБК и Ростелеком-Солар, 19:59
Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России Политика, 19:44
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:36
ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее Бизнес, 19:32
Хоккеисты «Спартака» потерпели второе поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:31
Россиянин победил на этапе Кубка мира по фристайлу Спорт, 19:29
Евросоюз ввел санкции против «Белавиа» и сирийской Cham Wings Политика, 19:17
В чем польза кокосового масла и как его использовать Стиль, 19:17
Владельцы шахты в Кузбассе ответили на вопрос Путина об аварии Общество, 19:16
Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение РБК и СберПервый, 19:13
МИД Украины заявил о сожженных словами Лукашенко о Крыме мостах Политика, 19:09
Лукашенко наградил убитого при штурме квартиры в Минске сотрудника КГБ Политика, 19:06
Как Путин раскритиковал владельцев аварийной шахты в Кузбассе. Видео Общество, 19:03
Конфликт в Нагорном Карабахе ,  
0 

Пашинян предложил досрочные выборы по схеме двухлетней давности

Премьер-министр Армении рассказал о варианте, при котором глава правительства уходит в отставку, и в случае, если парламент дважды не избирает премьера, президент назначает досрочные выборы. Схема уже была реализована в 2018 году
Фото: Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Фото: Пресс-служба МИД РФ / ТАСС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил варианты проведения внеочередных парламентских выборов в стране. Об этом премьер-министр рассказал в интервью Общественному телевидению Армении. Один из них, тот, который закреплен в законодательстве, уже был реализован им в 2018 году.

«По нашему законодательству сегодня существует только один механизм досрочных парламентских выборов. Премьер уходит в отставку, парламент дважды не избирает премьер-министра, что означает досрочные парламентские выборы. Для этого нужно договориться с парламентскими силами», — рассказал Пашинян.

Однако он упомянул и о другом варианте. По нему в Конституцию страны вносятся изменения, которые наделяют парламент правом самораспуститься и назначить досрочные выборы.

Пашинян объявил о готовности уйти в отставку после досрочных выборов
Политика
Никол Пашинян

Первый вариант уже был реализован в 2018 году. Весной в Армении прошла «бархатная революция», после которой премьерское кресло занял Пашинян. При этом в парламенте Армении (Национальное собрание) большинство осталось у бывшей правящей Республиканской партии. Позже Национальное собрание приняло закон, который блокировал попытки правительства распустить его.

В октябре Пашинян ушел в отставку. Шаг был формальным, для того чтобы иметь возможность распустить парламент и назначить новые выборы. Согласно законодательству Армении, если парламент дважды не выбирает премьер-министра, президент распускает законодательный орган и назначает внеочередные выборы.

Национальное собрание дважды отклонило кандидатуру Пашиняна в октябре и ноябре, и новые выборы были назначены на декабрь 2018 года.

В Ереване у здания правительства начались задержания противников Пашиняна
Политика
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

В пятницу Пашинян заявил, что готов уйти в отставку после внеочередных парламентских выборов. Премьер проводит политические консультации с политическими силами страны и обсуждает возможность их проведения в 2021 году. При этом он подчеркнул, что оппозиция, которая требует его отставки, не получила массовой поддержки в Армении и имеет минимум сторонников.

Вопрос отставки премьера возник после заключения трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху с Азербайджаном при посредничестве России. Оппозиция не согласилась с введением режима прекращения огня и потребовала продолжения войны.

Президент Армении Армен Саркисян заявил, что пришел к выводу о необходимости отставки Пашиняна, однако по закону он не может изменить состав правительства без предложения самого премьера и согласования парламента.