Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В Гидрометцентре сообщили о ночных заморозках в апреле Общество, 03:30 В горящем складе на юго-востоке Москвы частично обрушилась кровля Общество, 03:18 СМИ узнали об обысках в выдающих электронные подписи компаниях Бизнес, 03:12 Байден заявил о намерении встретиться с Путиным летом Политика, 02:56 Прибывших из Турции и Танзании предложили повторно тестировать на COVID Общество, 02:30 Байден назвал сложным и нерешенным вопрос «Северного потока — 2» Политика, 01:39 Байден заявил о стремлении США избежать эскалации напряжения с Россией Политика, 01:23 Минюст США проверит десятки компаний России на предмет угрозы поставкам Политика, 01:18 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 01:12 Министр обороны Шойгу заявил о завершении основных преобразований в армии Общество, 00:37 Определились все полуфиналисты Лиги Европы Спорт, 00:25 Байден заявил о готовности к новым санкциям против России Политика, 00:20 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 00:15
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Оппозиция Армении поставила палатки и дала два часа на отставку Пашиняна

Оппозиция Армении дала правящей партии два часа на то, чтобы та обсудила с «Движением за спасение родины» отставку премьер-министра. Протесты в республике начались после подписания соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе
Представители оппозиции на площади около здания правительства
Представители оппозиции на площади около здания правительства (Фото: Hayk Baghdasaryan / AP)

В Армении представители оппозиции разбили палатки на площади около здания правительства и дали два часа на отставку премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом заявил представитель оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян, передает «Sputnik Армения».

«Погода холодная, но мы настроены решительно. Обратного пути нет. Мы даем фракции «Мой шаг» время до 18:00, чтобы они составили делегацию и обсудили с руководством «Движения за спасение родины» создавшуюся в стране ситуацию», — сказал он в 16:00 по местному времени.

«Мой шаг» — правящая партия Армении, лидером которой является Пашинян. В «Движение за спасение Отечества» входят 17 оппозиционных партий республики.

По словам Сагателяна, вопрос об отставке Пашиняна должен решить парламент. Силовики не дают устанавливать палатки на площади, заявляя, что на это нет разрешения, передает агентство.

Оппозиция Армении объявила 22 декабря днем крупномасштабных акций протеста, а также общенациональной забастовки.

Алиев предостерег «реваншистские силы» Армении от пересмотра перемирия
Политика
Ильхам Алиев

Протесты в республике начались после того, как Армения и Азербайджан при посредничестве России 10 ноября заключили соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе. Согласно договору, Армения обязана передать Азербайджану часть подконтрольных ей территорий Нагорного Карабаха, а Баку должен создать транспортный коридор для связи между Арменией и регионом. Для контроля за соблюдением перемирия в Карабах переброшены около 2 тыс. российских миротворцев.

Лидер партии «Родина» Артур Ванецян, обвиненный в организации протестов, в беседе с РБК назвал соглашение позорным для Еревана и обвинил Пашиняна в обмане. Отставки премьер-министра также требовали два бывших президента страны Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Последний назвал премьера «трусом с клеймом предателя на лбу» за подписание договора, по которому Азербайджану переходит часть спорного региона, ранее контролировавшаяся Ереваном.

Пашинян на фоне протестов неоднократно обращался к нации и объяснял, что соглашение было лучшим выходом, позволившим не потерпеть полного поражения и окончательно не потерять Карабах. «В Армении и за ее пределами есть люди и группы, которые пытаются создать впечатление безвластия в стране, которые пытаются посеять хаос в нашей стране, они хотят просто перенести войну в Армению», — заявил он.

О том, что в «определенных зарубежных кругах» предпринимаются попытки сорвать соглашение о перемирии, полагает и президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, преследуя свою цель, эти силы хотят создать «определенные волнения в армянском обществе»