Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 Наследники Босова выиграли суд против нового претендента на его активы Бизнес, 09:00 Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК Общество, 09:00 Как доказать налоговой реальность сделки Pro, 08:57 Прокуратура начала проверку после аварийной посадки Ми-8 на Чукотке Общество, 08:44 Зачем нужны качели в офисе РБК и СберМаркет, 08:32 Правительство Японии опровергло данные о планах отменить Олимпиаду Спорт, 08:18 Каких топ-менеджеров будут нанимать в 2021-м Pro, 08:06 Финансы под контролем: как накопить на важную цель РБК и Сбер, 08:04 Visa не увидела в России перспектив развития оплаты по QR-коду Финансы, 08:00 СК возбудил дело после гибели горняков на шахте в Кузбассе Общество, 07:59 Маск пообещал $100 млн за технологию улавливания углекислого газа Технологии и медиа, 07:56 От Шалимова до Миранчука. Чем российские футболисты запомнились в Италии Спорт, 07:45 СМИ узнали о соглашении Pfizer с ВОЗ по поставкам в бедные страны Общество, 07:44
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Ереване у здания правительства начались задержания противников Пашиняна

Протестующие пытались пройти в здание правительства, а также перекрыть движение на центральных улицах Еревана. Поводом для недовольства стал отказ премьера Никола Пашиняна уйти в отставку, как того требует оппозиция
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

На акции протеста в Ереване у здания правительства Армении полиция начала задержания, сообщил РБК начальник управления по связям с общественностью и информации национальной полиции Ашот Агаронян

«Около здания правительства проходит митинг. Полиция на месте, следит за соблюдением общественной безопасности. Уже есть задержанные участники протеста», — сказал он.

Video

По данным Агароняна, полицейские задержали 29 человек.

Митингующие перекрыли проспект Тиграна Меца и полицейские задержали некоторых из них, движение по магистрали восстановлено, передает «РИА Новости» со ссылкой на корреспондента.

Ранее протестующие пытались пройти в здание правительства для встречи с премьером Николом Пашиняном, но им это не удалось, сообщает АМИ «Новости-Армения».

Никол Пашинян проигнорировал ультиматум оппозиции об отставке
Политика
Митинг с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна

Акции протеста в Ереване начались сразу же после объявления о соглашении между лидерами Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху 10 ноября, по итогам которого часть территории непризнанной республики отошла под контроль Баку. Оппозиция обвинила Пашиняна в предательстве и капитуляции. 2 декабря лидеры оппозиции объявили, что договорились о едином кандидате на пост премьер-министра вместо Пашиняна — им стал бывший премьер-министр и министр обороны Вазген Манукян.

Пашинян последовательно отказывался выполнять требования об уходе в отставку. 5 декабря оппозиция выдвинула новый ультиматум: Пашинян должен покинуть пост до полудня 8 декабря, иначе по всей стране начнутся акции гражданского неповиновения.

Тогда Манукян заявил, что если Пашинян не уйдет сам, его вынудят это сделать: «Пашинян должен понять, что это движение — шанс уйти цивилизованно. Если движение проиграет, то разъяренный народ растерзает его». Манукян заявил о готовности возглавить страну на переходный период — до проведения внеочередных парламентских выборов, на которых сам пообещал не выдвигаться.

Премьер проигнорировал это требование. Представитель армянской оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян призвал граждан Армении начать акции неповиновения властям в связи с истечением срока ультиматума.

«Начиная с этого момента до 17:00 граждане Республики Армения имеют легитимное право на проведение мирных акций неповиновения, чтобы донести свое недовольство и требование до властей», — сказал Сагателян 8 декабря.

В Ереване протестующие перекрыли центральные улицы
Политика
Фото:srtaker_ / Twitter

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.