Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как определить пути роста компании: советы лидеров Pro, 14:02 Мера жесткости: как бороться с COVID-19, не убивая экономику Мнение, 13:56 Gram попал под запрет. Что теперь будет с криптовалютой Павла Дурова Крипто, 13:52 «Победа» назвала коронавирус у сотрудников причиной остановки полетов Общество, 13:42 Трамп допустил отмену авиарейсов в охваченные коронавирусом районы США Общество, 13:34 Госдеп сообщил о сокращении ядерного арсенала России на 100 боеголовок Политика, 13:32 Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году Pro, 13:32 Как проверить «зеленый» бренд на правдивость Партнерский материал, 13:31 Цена российской нефти упала до нового рекорда в $10,5 Бизнес, 13:25 Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы Общество, 13:18 Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу Спорт, 13:10 Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России Общество, 13:08 Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам Авто, 13:04 Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам Политика, 13:00
Политика ,  
0 

Президент Черногории подписал вызвавший массовые протесты закон о религии

Теперь в государственную собственность должны быть переданы все религиозные объекты на территории страны, которые были построены до 1 декабря 1918 года. Закон угрожает имуществу Сербской православной церкви
Акция против закона о свободе вероисповедания в Подгорице (Фото: Boris Pejovic / EPA / ТАСС)

Президент Черногории Мило Джуканович подписал закон о свободе вероисповедания, принятый ранее парламентом страны, передает RTCG. Обсуждение этого закона вызвало массовые протесты в стране.

Согласно закону, все религиозное имущество, включая строения и земли, которое было построено или находилось в государственной собственности до 1 декабря 1918 года, должно быть возвращено в собственность государства.

Документ вызвал протесты оппозиционного Демократического фронта Черногории. В ходе его обсуждения в парламенте представители этой партии устроили конфликт, после которого часть депутатов задержали, несмотря на неприкосновенность. Их обвинили в нападении на спикера и воспрепятствовании работе парламента.

Сторонники Демократического фронта и другие недовольные изъятием религиозной собственности также устраивали беспорядки на улицах. Часть улиц в столице страны Подгорице была перекрыта из-за протестов. Демократический фронт призывал Джукановича не подписывать закон, а вернуть его в парламент для обсуждения и устроить референдум.

Парламент Черногории принял закон о вероисповедании на фоне протестов
Политика

В Сербской православной церкви (СПЦ) считают, что после принятия закона сербская церковная собственность будет изъята и передана в ведение не признанной в православном мире Черногорской автокефальной церкви. 25 декабря президент Сербии Александр Вучич провел переговоры с черногорским коллегой, по итогам которых заявил о расхождении позиций Белграда и Подгорицы в отношении этого закона. Он выразил обеспокоенность обеспечением прав сербов в Черногории и Сербской православной церкви. «Совершенно ясно, что мы признаем только одну каноническую церковь, то есть Сербскую православную церковь, и это никогда не ставилось под сомнение», — сказал Вучич, чьи слова приводит РТС.

Черногория входит в каноническую территорию Сербской православной церкви, однако в 1993 году о своей независимости и автокефалии объявила Черногорская православная церковь. Это произошло на фоне распада Югославии, в которую входили, в частности, Сербия и Черногория. До 2006 года эти две страны составляли единое государство (Государственный союз Сербии и Черногории) в форме конфедерации. Однако на референдуме в Черногории в 2006 году 55% избирателей проголосовали за независимость страны.

Несмотря на распад общего государства, у Сербской православной церкви осталась собственность в Черногории. Всего СПЦ принадлежит более 650 святынь, в том числе монастырь Острог, основанный в XVII веке.