Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перейдет под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 24 ноя, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 24 ноя, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 24 ноя, 21:49 Верховный суд Невады признал Байдена победителем выборов в штате Политика, 24 ноя, 21:26
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Экзитполы показали победу Саломе Зурабишвили на выборах президента Грузии

Саломе Зурабишвили лидирует во втором туре выборов президента Грузии, свидетельствуют данные опросов избирателей на выходе с избирательных участков
Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

По данным экзитполов на президентских выборах в Грузии лидирует Саломе Зурабишвили. К такому выводу пришли эксперты исследовательских организаций Edison Research и Gallup International.

По данным Edison Research, проводившей опросы избирателей по заказу телекомпании «Рустави 2», ​Саломе Зурабишвили набрала 55% (914 тыс.) голосов во втором туре выборов президента Грузии, у Григола Вашадзе — 45% (749 тыс.). Разница между двумя кандидатами в президенты составляет 165 тыс. голосов, погрешность исследования — плюс минус 3%.

Согласно опросам Gallup, Зурабшвили набрала 58%, Вашадзе ​— 42%. ​Результаты экзитполов, полученные этой организацией, были оглашены в прямом эфире телеканала «Имеди», сообщает ТАСС.

Избирательные участки на территории страны работали с 8:00  до 20:00  по тбилисскому времени (отличатся от московского на час в большую сторону. — РБК). За рубежом голосование продлится до 24:00 по местному времени каждой страны.​

Григол Вашадзе, выдвигавшийся от оппозиционного объединения «Сила в единстве», которое входит в «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, заявил, что не считает себя проигравшим. «Мы обязательно подождем окончательные данные [Центризбиркома], так как огромное количество избирателей пришли на избирательные участки после 17:00», — цитирует его «Интерфакс».

Ушли на второй тур: как в Грузии проходят президентские выборы
Политика
Фото:Zurab Kurtsikidze / EPA / ТАСС

По результатам первого тура президентских выборов в Грузии отставание Вашадзе от Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия»​, составляло менее 1%. Саломе Зурабишвили удалось заручиться поддержкой 38,66% пришедших на участки избирателей, Вашадзе — 37,77%. На третьем месте — кандидат от партии «Европейская Грузия — движение за свободу» Давид Бакрадзе с 10,99% голосов. Явка составила 47%. Всего на пост президента Грузии баллотировались 25 кандидатов.

Перед вторым туром президентских выборов в Грузии правительство республики решило избавить около 600 тыс. избирателей от долгов перед банками и микрофинансовыми организациями на общую сумму более $600 млн.

Саломе Зурабишвили родилась в Париже и там же получила образование, долгое время работала в системе французского МИДа. В 2003 году она стала послом Франции в Грузии, а в 2004 году — возглавила уже МИД Грузии. При ней было достигнуто соглашение о выводе из страны российских военных баз. На этом посту она оставалась до октября 2005 года.

В ноябре 2005 года Зурабишвили создала и возглавила оппозиционное «Общественное движение Саломе Зурабишвили», переименованное в марте 2006 года в партию «Путь Грузии». В ноябре 2010 года Зурабишвили объявила об уходе из грузинской политики — она возглавила комиссию Совета Безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана. В 2016 году была избрана в грузинский парламент.