Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд заочно арестовал родственника убитого в Берлине Хангошвили Общество, 18:19 Rambler предъявил права на проданный за $670 млн проект Технологии и медиа, 18:19 Ганус объяснил процесс обжалования Россией санкций WADA в CAS Спорт, 18:17 СК начал проверку обстоятельств смерти журналиста «Вечерней Москвы» Общество, 18:11 Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 12 Общество, 18:09 Израиль зашел на третий круг политического кризиса Политика, 18:04 Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 18:00 Путин назначил замминистра по ЧС главой Иркутской области Политика, 17:57 При пожаре на «Адмирале Кузнецове» пострадали 10 военных Общество, 17:49 Как мошенники влияют на стоимость Bitcoin Крипто, 17:30 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Суд Монако закрыл разбирательство по иску Рыболовлева к арт-дилеру Бувье Общество, 17:28 Доллар на торгах Мосбиржи впервые с лета упал ниже 63 руб. Финансы, 17:27 Бывший президент «Локомотива» допустила вылет «Спартака» из премьер-лиги Спорт, 17:24
Политика ,  
0 
В СБУ заявили о подготовке спецслужб России к выборам президента Украины
По словам замглавы СБУ Виктора Кононенко, противники нынешней украинской власти ведут работу по ее смене «изнутри»
Фото: Переверзев Олег / ИнА «Украинское фото»

Главной угрозой для Украины в настоящее время является «подрыв ситуации изнутри», уверен заместитель главы Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Кононенко. По его словам, российские спецслужбы уже начали подготовку к вмешательству в выборы президента Украины, которые состоятся весной 2019 года.

«Основные направления российских спецслужб сейчас идут внутрь страны. Уже никто не верит в быструю и молниеносную войну. Все наши противники рассчитывают на то, что власть можно поменять изнутри путем подкупа, путем договоренностей, путем других вещей, и идет целенаправленная работа — подготовка к выборам 2019 года», — заявил Кононенко в ходе VIII Национального экспертного форума «Украина в стремлении к равновесию», трансляцию с которого вел телеканал «112 Украина».

В середине ноября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию во вмешательстве в выборы в различных странах, заявив в то же время, что в России «недооценивают устойчивость демократий» стран Запада.

«У меня очень простое сообщение для России. Мы знаем, что вы делаете. И вам это [осуществить] не удастся», — сказала, в частности, Мэй.

Ранее российские спецслужбы и СМИ неоднократно обвиняли в попытках вмешательства в ход выборов и референдумов в различных странах, в том числе о выходе Великобритании из состава ЕС, а Каталонии из состава Испании. Представители российской власти в свою очередь эти обвинения опровергали.

В январе 2017 года американские ЦРУ, ФБР и Агентство национальной безопасности заявили в совместном отчете (.pdf) «с высокой уверенностью», что российские власти целенаправленно пытались повлиять на президентские выборы в США 2016 года. Авторы отчета оговаривались, что не оценивали, удалось ли России повлиять на исход выборов.

11 ноября в ходе короткой встречи на полях саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) президент США Дональд Трамп вновь спросил российского президента Владимира Путина, вмешивалась ли Россия в выборы США.

«Он сказал, что абсолютно точно не вмешивался в наши выборы. Он не делал того, что они говорят. Каждый раз, когда он видит меня, он говорит: «Я не делал этого», — рассказал позднее Трамп, — «И я правда верю, что он действительно так считает».

Однако позднее, на пресс-конференции в Ханое, Трамп заявил журналистам, что сам он согласен с выводами американских спецслужб, которые обвиняют Россию во вмешательстве в ход президентских выборов в 2016 году.