Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эти девять маркеров указывают на неэффективность отдела закупок Pro, 11:59
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 11:56
«Коммерсантъ» узнал о предлождении тестировать военные планы на играх Общество, 11:55
В России впервые за месяц от COVID за сутки умерло менее 1,2 тыс. человек Общество, 11:52
Сбербанк во второй раз за месяц повысил ставки по ипотеке Финансы, 11:43
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 11:43
HBO Max показал тизер спецэпизода «Гарри Поттера» к юбилею первого фильма Стиль, 11:40
Как меняется современная логистика: пять главных трендов Индустрия 4.0, 11:40
СК назвал подрезанные колонны причиной обрушения здания в Туве Общество, 11:39
В СПЧ назвали репрессиями массовые задержания болельщиков Спорт, 11:34
Юристы объяснили новые правила остекления балконов Общество, 11:30
В Аргентине разрешили «Спутник Лайт» как самостоятельную вакцину Общество, 11:24
Мэр Полтавы заявил о «войне» России и США в Донбассе Политика, 11:22
Направлять, а не контролировать: чем хорошо недирективное управление Pro, 11:22
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Адвоката Сафронова и Цуркан объявили в розыск

Ивана Павлова обвиняют в разглашении данных предварительного расследования по делу Ивана Сафронова. Ранее юристу запретили пользоваться телефоном и интернетом, а также общаться с подзащитным. В сентябре он покинул Россию
Иван Павлов
Иван Павлов (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС )

Следователи объявили в розыск адвоката Ивана Павлова, сообщил юрист в своем Telegram. Он не уточнил, о каком розыске идет речь — федеральном или международном.

Соответствующее постановление было вынесено 20 сентября, Павлов узнал об этом от советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, которому вменяется госизмена. Сафронову, в свою очередь, об этом сообщил следователь Александр Чабан, который ведет его дело.

Павлов сообщил, что ни его самого, ни его адвокатов с лета не вызывали к следствию, хотя его «местонахождение установить несложно».

Адвокат Сафронова и Цуркан уехал из России
Политика
Иван Павлов

30 апреля у Павлова прошли обыски, затем его задержали. Адвокат рассказал, что он, по мнению следователей, дважды разгласил тайну следствия: в первый раз, когда передал газете «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого по делу о государственной измене, и во второй — когда сообщил о появлении в деле показаний секретного свидетеля под псевдонимом Ландер. В тот же день юристу предъявили обвинение в разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК).

Адвокат считает обвинения необоснованными. 7 сентября он сообщил, что уехал из России в Грузию. Этот шаг он объяснил тем, что запреты, наложенные на него в связи с уголовным делом (пользоваться средствами связи и интернетом, общаться с подзащитным и с некоторыми коллегами), сделали работу в стране невозможной. В частности, это привело к запрету на общение с Сафроновым, которого СК допросил в качестве свидетеля по делу Павлова. Адвокат указал, что в будущем намерен вернуться в Россию.

Минюст объяснил требование лишить Павлова статуса адвоката
Политика
Иван Павлов

Дело в отношении Павлова возбудили на основании рапорта, который направил лично директор ФСБ Александр Бортников председателю СКР Александру Бастрыкину, сообщал его коллега Евгений Смирнов. Юрист уверен, что следователь, который ведет его дело, находится под контролем ФСБ и Чабана.

Помимо Сафронова Павлов представлял в том числе дела бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан (в декабре 2020 года она получила 15 лет колонии по делу о шпионаже) и физика Валерия Голубкина, которого подозревают в госизмене.

Павлов ранее возглавлял адвокатское объединение «Команда 29». В июле оно прекратило деятельность после блокировки его сайта и после того, как Минюст признал нежелательной организацией чешскую Společnost svobody informace, учредителем которой в 2015 году был Павлов.

В октябре Минюст потребовал лишить Павлова адвокатского статуса. Ведомство обосновало это тем, что юрист сотрудничал с иностранной организацией, которую потом признали нежелательной, и получал деньги от иностранных источников. На них он, по мнению министерства, вел в России политическую деятельность.