Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дании допустили, что газ в «Северных потоках» закончится к октябрю Политика, 19:26
ВСУ нанесли ракетный удар по политеху в Херсоне Политика, 19:22
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 19:18
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:18
Следующий в Россию пустой сухогруз заблокировал пролив Босфор Общество, 19:17
Time включил в рейтинг «восходящих звезд» Бербок и украинского министра Политика, 19:10
Европейцы попросили не запрещать импорт стальных полуфабрикатов из России Бизнес, 19:05
В России впервые после долгого перерыва выросли цены Экономика, 19:00
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 18:55
Швеция не исключила иностранного вмешательства в аварии на газопроводах Политика, 18:50
Гендиректор ФЦК стал лидером рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров» Пресс-релиз, 18:47
Цена нефти Brent выросла на фоне опасений сокращения поставок на рынок Инвестиции, 18:46
«Беспрецедентные разрушения» «Северных потоков». Что важно знать Бизнес, 18:42
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 18:32
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Адвокат Сафронова и Цуркан уехал из России

Иван Павлов уехал в Грузию. Он пояснил, что запреты, наложенные на него в рамках расследования уголовного дела, делают его работу неэффективной. Он планирует продолжить заниматься адвокатской деятельностью
Иван Павлов
Иван Павлов (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Защищавший журналиста, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова адвокат Иван Павлов сообщил в своем Telegram-канале, что покинул Россию.

«Теперь я эмигрант. Пока в Грузии — стране, с которой меня многое связывает. Здесь родилась моя мама, похоронен мой дед, здесь я прожил три года в детстве, ходил в школу… Многое придется начинать с нуля. Но мне это не в первый раз. Более того, я планирую продолжить ту работу, из-за которой меня заставили покинуть мою страну. Несмотря на то что я временно вынужден жить за границей, свое настоящее и будущее я связываю с Россией», — рассказал он. Павлов добавил, что в эмиграции займется новыми проектами, наладив прежнюю работу.

Адвокат объяснил свое решение уехать тем, что в рамках расследования уголовного дела на него были наложены запреты, которые делают работу адвоката неэффективной. «Запреты не касались лишь одного — возможности уехать из страны. Это был знак, указывающий на выход», — отметил он.

В разговоре с РБК Павлов добавил, что уехал в Грузию неделю назад, вместе с ним Россию покинула его семья. Адвокат сказал, что готов продолжать помогать своим доверителям, если его «помощь будет востребована в теперь уже дистанционном режиме». Вместе с тем ему пришлось найти для них новых защитников помимо коллег, ранее работавших с ним в рамках «Команды 29» (генпрокуратура отождествляет это объединение с чешской Společnost svobody informace, которая признана в России нежелательной организацией). «Мы не могли оставить подзащитных без людей, которые смогут ходить с ними в суд на меру пресечения, на следственные действия. Это заняло много времени», — пояснил Павлов.

Говоря о «предупреждениях» о возможности ареста, Павлов пояснил, что трактует как такой сигнал само апрельское решение Басманного суда о запрете определенных действий, которым ему «запретили все, кроме возможности перемещения». «Когда такая угроза есть, она чувствуется, просто ощущается на уровне подсознания», — ответил адвокат на вопрос о других подобных сигналах, которые ему поступали.

«В день отъезда началась слежка с самого утра, и вели до самого аэропорта. Я не знал, чем это закончится. Довольно часто наблюдение кончается задержанием», — добавил адвокат.

Суд утвердил запрет пользоваться связью адвокату ФБК и Сафронова
Общество
Иван Павлов

Pro
Фото: Hyungwon Kang / Reuters 90 дней до остановки зарубежных систем кибербезопасности. Что делать
Pro
Хотим как Amazon: зачем компании нанимают людей, чтобы сразу их уволить
Pro
Фото: Chance Chan / Reuters Экзистенциальный ужас: почему Apple запугивает покупателей
Pro
Фото: Shutterstock Как рецепт коктейля от агента 007 поможет наладить работу и личную жизнь
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Кто больше всего продал на Wildberries в августе: рейтинг

Адвокат Евгений Смирнов, работавший в команде Павлова, сказал РБК, что не может ответить на вопрос о своем возможном отъезде по соображениям безопасности.

«Я сейчас нахожусь за пределами России. По соображениям безопасности я не могу сказать, где я», — сказала РБК адвокат Валерия Ветошкина. По ее словам, она не имеет возможности говорить о других своих бывших коллегах, но решение покинуть страну было «общим».

Весной Павлову предъявили обвинение в разглашении тайны следствия в связи с делом Сафронова. Обвинение связано с двумя эпизодами: когда Павлов передал газете «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого и когда он сообщил журналистам о появлении в деле показаний секретного свидетеля. Сам Павлов называл это «местью ФСБ за мою принципиальную позицию по целому ряду уголовных дел».

Адвокату также запретили пользоваться всеми видами связи, включая интернет и телефон, а также общаться со свидетелями по его уголовному делу. Это, в частности, привело к запрету на общение с его подзащитным Иваном Сафроновым, которого СК допросил в качестве свидетеля по делу Павлова.

В июле адвокатское объединение «Команда 29», которое возглавлял Павлов, прекратило свое существование. До этого Роскомнадзор заблокировал сайт объединения, посчитав, что он распространяет материалы организаций, признанных в России нежелательными. «Следующим шагом в атаке на нас может стать уголовное преследование как членов «Команды 29», так и ее сторонников: всех, кто оказывал нам поддержку, сотрудничал с нами, участвовал в гуманитарных и медиапроектах. <...> В этих условиях продолжение деятельности «Команды 29» создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск», — пояснили тогда в «Команде 29».

Адвокат Павлов рассказал, в чем его подозревают следователи
Политика
Иван Павлов

Помимо дела Ивана Сафронова Иван Павлов вел несколько дел, в которых его подзащитные обвинялись в госизменах и шпионаже — это дела бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан и физика Валерия Голубкина. Цуркан в декабре 2020 года приговорили к 15 годам колонии.

Адвокаты «Команды 29» также представляли в суде интересы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом и экстремистской организацией, запрещен на территории России), Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, юрлицо ФБК, признан иноагентом и экстремистской организацией, запрещен на территории России) и штабов оппозиционера Алексея Навального (признаны экстремистскими и запрещены на территории России).

Авторы
Теги