Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В школах Белгородской области продлят дистанционное обучение Общество, 07:35
Современная архитектура Москвы: 8 наиболее ярких и заметных проектов РБК Стиль и МНИИД, 07:33
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:19
Власти уведомили о задержке стройки зерновой альтернативы портам Балтики Бизнес, 07:00
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 06:59
В США назвали условие для переговоров с Россией по ДСНВ Политика, 06:47
Будущее за электрокарами: при чем здесь Россия РБК и Норникель, 06:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Бундестаг признал голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа Политика, 05:35
Более 40% россиян признались в зависимости от телефона и интернета Общество, 05:00
CNN узнал о планах США расширить обучение украинских военных Политика, 04:34
Bloomberg узнал о готовности США выделить $10 млрд Тайваню Политика, 03:56
Глава Apple заверил Маска, что не собирался удалять Twitter Технологии и медиа, 03:49
Кипр ввел плату за оформление туристической визы для россиян Политика, 03:00
Зеленский пригласил Маска посетить Украину Политика, 02:57
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Адвоката Сафронова и Цуркан объявили в розыск

Ивана Павлова обвиняют в разглашении данных предварительного расследования по делу Ивана Сафронова. Ранее юристу запретили пользоваться телефоном и интернетом, а также общаться с подзащитным. В сентябре он покинул Россию
Иван Павлов
Иван Павлов (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС )

Следователи объявили в розыск адвоката Ивана Павлова, сообщил юрист в своем Telegram. Он не уточнил, о каком розыске идет речь — федеральном или международном.

Соответствующее постановление было вынесено 20 сентября, Павлов узнал об этом от советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, которому вменяется госизмена. Сафронову, в свою очередь, об этом сообщил следователь Александр Чабан, который ведет его дело.

Павлов сообщил, что ни его самого, ни его адвокатов с лета не вызывали к следствию, хотя его «местонахождение установить несложно».

30 апреля у Павлова прошли обыски, затем его задержали. Адвокат рассказал, что он, по мнению следователей, дважды разгласил тайну следствия: в первый раз, когда передал газете «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого по делу о государственной измене, и во второй — когда сообщил о появлении в деле показаний секретного свидетеля под псевдонимом Ландер. В тот же день юристу предъявили обвинение в разглашении данных предварительного расследования (ст. 310 УК).

Адвокат считает обвинения необоснованными. 7 сентября он сообщил, что уехал из России в Грузию. Этот шаг он объяснил тем, что запреты, наложенные на него в связи с уголовным делом (пользоваться средствами связи и интернетом, общаться с подзащитным и с некоторыми коллегами), сделали работу в стране невозможной. В частности, это привело к запрету на общение с Сафроновым, которого СК допросил в качестве свидетеля по делу Павлова. Адвокат указал, что в будущем намерен вернуться в Россию.

Дело в отношении Павлова возбудили на основании рапорта, который направил лично директор ФСБ Александр Бортников председателю СКР Александру Бастрыкину, сообщал его коллега Евгений Смирнов. Юрист уверен, что следователь, который ведет его дело, находится под контролем ФСБ и Чабана.

Помимо Сафронова Павлов представлял в том числе дела бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан (в декабре 2020 года она получила 15 лет колонии по делу о шпионаже) и физика Валерия Голубкина, которого подозревают в госизмене.

Павлов ранее возглавлял адвокатское объединение «Команда 29». В июле оно прекратило деятельность после блокировки его сайта и после того, как Минюст признал нежелательной организацией чешскую Společnost svobody informace, учредителем которой в 2015 году был Павлов.

В октябре Минюст потребовал лишить Павлова адвокатского статуса. Ведомство обосновало это тем, что юрист сотрудничал с иностранной организацией, которую потом признали нежелательной, и получал деньги от иностранных источников. На них он, по мнению министерства, вел в России политическую деятельность.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).