Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Нападения исламистов в Европе ,  
0 

В Турции завели дело на Charlie Hebdo из-за карикатуры на Эрдогана

Карикатура на Эрдогана, размещенная в еженедельнике Charlie Hebdo, привела к новому витку политического конфликта между Турцией и Францией. На сотрудников журнала в Турции завели уголовное дело
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Павел Головкин / Reuters)

Генпрокуратура Турции завела уголовное дело в отношении французского сатирического журнала Charlie Hebdo, который опубликовал карикатуру на президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает канал NTV.

Расследование будет проведено по факту оскорбления главы государства, его фигурантами стали сотрудники журнала.

На рисунке, опубликованном 27 октября, полураздетый Эрдоган, сидя в кресле, в одной руке держит открытую банку с напитком, а другой задирает одежду женщине в хиджабе. Эта карикатура была размещена на обложке нового номера Charlie Hebdo на фоне конфликта Турции с Францией, связанного со словами президента Франции Эмманюэля Макрона об исламе.

Убитого во Франции учителя наградят орденом Почетного легиона
Общество
Орден Почетного легиона

Выступление Макрона было связано с атакой в пригороде Парижа, где выходец из Чечни 18-летний Абдулак Анзоров убил учителя Самюэля Пати, показавшего на уроке свободы слова карикатуры на пророка Мухаммеда. Преподаватель просил верующих покинуть класс на время демонстрации. Вскоре учителю начали поступать угрозы, а 16 октября Анзоров обезглавил его, после чего был застрелен прибывшей полицией.

Макрон назвал нападение на Пати терактом, отметив, что преподаватель был убит за то, что учил детей свободе слова и заявив о борьбе с «мракобесием». 21 октября он лично принял участие в церемонии прощания с Пати в почетном дворе Сорбонны, пообещав, что Франция продолжит борьбу за свободу. «Ислам — это религия, которая сейчас переживает кризис во всем мире», — заявил Макрон. По его словам, радикальный исламизм «открыто выражает намерение навязать свои порядки». «Эта идеология утверждает, что ее законы выше законов Республики», — сказал президент Франции.

Выступление президента Франции вызвало кризис в отношениях с Турцией, Эрдоган предложил Макрону «проверить психику», а Франция в ответ отозвала посла из Анкары.