Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек Общество, 20:08 Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК Общество, 20:05 Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 20:00 Вылетевший в Москву самолет вернулся в Петербург из-за неисправности Общество, 19:59 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:54 Белоруссию лишили еще одного международного турнира Спорт, 19:54 Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной Политика, 19:48 Какие криптовалюты покупали инвесторы во время падения биткоина Крипто, 19:31 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:25 Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18 Навальный в обращении из СИЗО рассказал об отсутствии планов самоубийства Политика, 19:14 Капитан сухогруза ответил на сообщения о розыске из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:12 Parler и другие: какие соцсети стали альтернативой Facebook Стиль, 19:07 СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Политика, 19:05
Политика ,  
0 

Додон сообщил о сценариях на случай провокаций после выборов

Молдавские власти не видят большого протестного потенциала, но силовики готовятся к разным вариантам развития событий. Ранее о разработке в США революционного сценария для Молдавии сообщала российская разведка
Игорь Додон
Игорь Додон (Фото: Global Look Press)

Власти Молдавии будут готовы к провокациям со стороны своих оппонентов после президентских выборов, которые состоятся в стране 1 ноября. Об этом в интервью РБК рассказал действующий президент республики Игорь Додон.

«Мы отслеживаем все, что происходит в СМИ, мы очень внимательно отслеживаем НКО, мы очень внимательно отслеживаем, кто въезжает в страну, потому что понимаем, что провокаторы могут быть и извне. Мы видели в разных странах, как это происходило. Наши органы, которые должны обеспечить порядок — я имею в виду МВД и другие, — они готовы, они рассматривают и разрабатывают разные сценарии. Поэтому, даже если будут попытки какой-то дестабилизации, я думаю, что мы справимся», — сказал Додон.

Video

Президент Молдавии добавил, что не видит больших перспектив у своих противников. «Думаю, что по выводу людей на улицы у нас потенциал намного больше. Но мы не собираемся выводить людей, потому что мы не хотим, чтобы была стенка на стенку либо какие-то провокации», — отметил он.

Додон назвал Путина частью мировой истории
Общество

«Даже если после выборов президентских какое-то количество людей, которые не согласны с результатами выборов, выйдут на какой-то мирный протест (надеюсь, что это будет мирный протест, и они имеют право протестовать), мы сделаем все возможное, чтобы это не переросло в какую-то дестабилизацию с заходом силовым в какие-то государственные учреждения и так далее», — заметил президент.

Нарышкин заявил об отправке специалистов по революциям из США в Молдавию
Политика
Фото:Вадим Денисов / ТАСС

Россия, Европейский союз и США — основные геополитические игроки в этой зоне, отмечает Додон. У ЕС и России, по его словам, интерес к дестабилизации ситуации отсутствует. «Что касается Соединенных Штатов, у нас хороший диалог с ними, мы часто общаемся. У них тоже у самих выборы. Поэтому я надеюсь, что для них тоже нет таких задач. Во всяком случае, и мне, и нашим коллегам из правительства и из разных спецслужб они давали заверения, что у них таких планов нет. Но мы на всякий пожарный, конечно, готовимся», — сказал Додон.

О разработке революционного сценария в Молдавии 20 октября говорил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. По его словам, Вашингтон якобы готовит его на случай, если победу одержит Додон, который поддерживает «конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией».

Президент Молдавии — РБК: «Мы не хотим, чтобы была стенка на стенку»
Политика
Игорь Додон
<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: -24px; top: -5px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

«Имеется информация о подготовке к выезду в Молдавию группы американских специалистов по «цветным революциям» с понятными задачами», — заявлял Нарышкин.

Путин сообщил о помощи Молдавии для поддержки сельхозпредприятий
Политика
<p>Владимир Путин на встрече с Игорем Додоном (в режиме видеоконференции)</p>

Выборы президента Молдавии пройдут 1 ноября. В них примут участие восемь кандидатов, в том числе бывший премьер-министр республики Майя Санду. На президентских выборах 2016 года во втором туре Санду получила 47,89% голосов, уступив Додону, который набрал тогда 52,11%.

В выборах принимают участие восемь кандидатов. За нынешнего главу государства Игоря Додона готовы проголосовать почти 43% определившихся избирателей. Бывший премьер-министр Майя Санду может получить 24,3%, бывший глава МВД Андрей Нэстасе — 12,4%, показал опрос Ассоциации социологов и демографов «Vox Populi — октябрь 2020 (2-я часть)».

В преддверии нынешнего голосования Санду призвала оппозицию Молдавии объединиться: «Мы должны отказаться от политических дебатов и любых нападок в адрес друг друга. Наш единственный оппонент — Игорь Додон». Она также заявила, что власти намерены фальсифицировать выборы, и призвала своих сторонников готовиться к протестам.