Лента новостей
Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 11:59 МВД подтвердило участие сына экс-сенатора в наезде на сотрудника ДПС Общество, 11:40 В Хакасии после нападения главы района на журналиста возбудили дело Общество, 11:37 6 коллекций украшений, сделанных только из золота Стиль, 11:35 Митрополит сравнил протесты в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи Общество, 11:34 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 11:31 Появилось видео спарринга Хабиба Нурмагомедова со своим отцом Спорт, 11:28 Какая зарплата удовлетворит сотрудника Pro, 11:25 Трамп подарил императору Нарухито альт Политика, 11:22 При нападении акулы на Гавайях погиб человек Общество, 11:15 В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50
Украинский кризис ,  
0 
Киев передал США список необходимого вооружения
Член Сената США, сопредседатель комитета по вопросам вооружения Джим Инхоф на пресс-конференции в Киеве сообщил о том, что получил от министра обороны Степана Полторака список необходимого Украине вооружения. Сенатор пообещал, что его комитет пролоббирует быстрое решение вопроса о поставках США вооружения Украине
Президент Украины Петр Порошенко и американский сенатор Джим Инхов на встрече в Киеве (Фото: AP)

Сенатор Инхоф во вторник, 28 октября, встретился в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко. На встрече обсуждалось проведение внеочередных выборов в Верховную раду, а также реформирование оборонного сектора Украины, сообщила пресс-служба главы украинского государства.

На брифинге после встречи с украинским президентом сенатор рассказал, что получил от министра обороны Украины Степана Полторака список необходимого вооружения. «Я говорил с министром обороны, и я попросил конкретный список вооружения, которое нужно, чтобы противостоять тем вызовам, которые есть. Он дал мне этот список, чтобы я передал его в комитет по вооружению в Сенате», – цитирует Инхофа Интерфакс-Украина.

Детали списка сенатор не раскрыл. «Я не хочу говорить, какое это оружие», – подчеркнул он.

Инхоф считает, что для решения вопроса о предоставлении Украине вооружения одобрение Сената не обязательно. По его словам, президент США может принять решение о предоставлении Украине вооружения без решения законодателей.

«Не надо это проводить через Конгресс, через Сенат. Это вооружение, о котором мы говорим, для защиты, и такое вооружение можно предоставлять без дополнительных законодательных резолюций, президент может это сделать, а мы будем стимулировать его, чтобы он это сделал», – сказал он.

Сенатор пообещал, что в случае, если президент Обама такое решение не примет, то «через наш комитет мы будем все делать, чтобы это произошло».

Инхоф отметил, что решение о предоставлении США Украине вооружения может занять от 4–5 дней до двух с половиной недель.

В начале сентября на саммите НАТО в Уэльсе Порошенко заявил, что с некоторыми странами Альянса достигнута договоренность о поставках высокоточного оружия. Он не уточнил, о каких странах идет речь. Позже советник президента Юрий Луценко на своей странице в Facebook заявил, что Украина будет получать оружие из США, Франции, Италии, Польши и Норвегии. Представители оборонных ведомств этих стран опровергли информацию о поставках оружия Киеву.

18 сентября Порошенко, выступая в Конгрессе США, призвал Вашингтон оказать Украине военную помощь, в том числе поставками летального и нелетального оружия. «Нам нужно больше оружия, как летального, так и нелетального. Поймите меня правильно, одеяла, приборы ночного видения важны, но нельзя выиграть войну одеялами. Прошу Америку помочь нам», – заявил Порошенко. После выступления в Конгрессе украинский президент встретился с президентом США Бараком Обамой.

Позднее в интервью CNN, комментируя итоги встречи с Обамой, Порошенко рассказал, что не договорился с американским лидером о поставках тяжелого вооружения в страну. Он отметил, что договоренности с Обамой не включают поставки тяжелых вооружений, добавив, что Украина может получить оружие из других стран.