Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46
Политика ,  
0 

Президент Ирана: Израиль должен быть стерт с карты мира

Израиль "должен быть стерт с карты мира". Такое заявление сделал сегодня президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе конференции "Мир без сионизма". В конференции принимали участие 3 тыс. консервативно настроенных студентов, которые скандировали: "Смерть Израилю", "Смерть Америке".

Иран отказывается признать Израиль и нормализовать с ним отношения. "Исламский мир не позволит своему давнему врагу жить в самом центре" мусульманского мира, отметил М.Ахмадинежад.

На это заявление тут же последовала реакция. Так, министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази осудил заявление иранского президента. "Если такое заявление было сделано, то оно неприемлемо. Я категорически его осуждаю", - заявил глава МИД Франции. Ф.Дуст-Блази сообщил, что направил послу Ирана во Франции требование о встрече с намерением "получить объяснения".

Кроме того, официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан также осудил это заявление. С.Макклеллан отметил, что Вашингтон обратил внимание на данное заявление и отнесся к нему "крайне серьезно". "Это усиливает подозрения, которые есть у нас относительно ядерных намерений Ирана", - заявил С.Макклеллан.

Стоит отметить, что такое заявление президента Ирана может поставить под угрозу переговоры по ядерной проблеме Ирана. Напомним, что Иран заявляет о готовности к переговорам по своей ядерной программе со всеми членами МАГАТЭ и другими странами без всяких предварительных условий. Об этом сообщил, выступая накануне в Москве на заседании совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), первый вице-президент Ирана Парвиз Дауди.

По его словам, Иран приветствует переговоры с "евротройкой" (Великобритания, Германия Франция) и другими странами для осуществления прав иранского народа в развитии мирной атомной энергетики.

Он подчеркнул, что "Иран признает только МАГАТЭ и его устав" и требует "полного и недискриминационного подхода к выполнению устава МАГАТЭ". Дискриминацию прав отдельных стран на развитие Иран рассматривает как серьезную угрозу, продолжил он, и добавил, что "это может поставить под сомнение существование Договора о нераспространении ядерного оружия".

Пока из всей "евротройки" свое отношение к заявлению про Израиль высказала лишь Франция. Остается подождать и посмотреть, как отреагируют на это Германия с Великобританией и, конечно же, Израиль.