Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как прокачать через облако ИТ-структуру ретейла и онлайн-торговлю РБК и Cloud, 18:34
«Газпром» после иска Uniper заявил о неправомерности требований компании Экономика, 18:33
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:32
Тренер покинул сборную Ирана после поражения от США. Что происходит на ЧМ Спорт, 18:29
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 18:23
СК завел уголовное дело после гибели работника при пожаре на ТЭЦ в Перми Общество, 18:05
Макияж и шаурма: как отучить водителей отвлекаться от дороги Партнерский проект, 18:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Австралия — Дания. Матч третьего тура группового этапа чемпионата мира Спорт, 18:00
Столтенберг счел задачей Украины независимость, а не вступление в НАТО Политика, 17:52
Huobi объявила о стратегическом партнерстве с Poloniex Крипто, 17:50
«Криптосообщество услышали». Что будет с законопроектом о майнинге Крипто, 17:48
Перья, блестки, бархат: новогодние коллекции российских брендов Стиль, 17:43
Лондон ввел санкции против Мантурова и Памфиловой Политика, 17:43
МИД заявил об отказе работникам Россотрудничества в немецких визах Политика, 17:41
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

В Госдуме заявили о планах не мобилизовать граждан с учеными степенями

В ближайшее время власти выпустят постановление, освобождающее от мобилизации лиц с учеными степенями, а также студентов и аспирантов всех вузов, включая частные, пообещал глава профильного комитета Госдумы
Фото: AP
Фото: AP

В ближайшее время власти опубликуют постановления об освобождении от частичной мобилизации студентов всех вузов, аспирантов, а также лиц с учеными степенями, заявил председатель комитета Государственной думы по науке и высшему образованию, депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Кабышев, его слова приведены на сайте партии.

«В ближайшие дни будут опубликованы соответствующие акты, освобождающие от частичной мобилизации студентов всех вузов, аспирантов, лиц с учеными степенями», — сказал он.

По словам Кабышева, к нему обратилась ассоциация частных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций России и попросила помочь «восстановить права» студентов негосударственных вузов. Это 12% от всех обучающихся в стране. Как утверждает политик, этот фактор стали «использовать лица, призывающие студентов к протестным акциям». Он заявил, что все студенты аккредитованных государством высших учебных заведений равны в правах.

24 сентября президент России Владимир Путин указом освободил студентов, обучающихся в организациях среднего профессионального и высшего образования в очной и очно-заочной формах, от частичной мобилизации. Но отсрочка коснулась лишь тех, кто получает образование соответствующего уровня впервые.

Позднее в Минобрнауки подтвердили, что это правило распространяется и на аспирантов и ординаторов, хотя они не выделены в указе в отдельные категории. На горячей линии ведомства уточнили ТАСС, что студенты частных образовательных организаций могут быть призваны.

После этого ректор частного университета «Синергия» Артем Васильев выступил с инициативой распространить право на отсрочку и на студентов частных вузов. Он утверждал, что сейчас в России насчитывается более 150 тыс. студентов, которые учатся в таких учебных заведениях очно и очно-заочно. И напомнил, что их образовательные программы имеют государственную аккредитацию.

Также Васильев предложил внести в нормативные акты соответствующие уточнения об аспирантах, ординаторах, адъюнктах и ассистентах-стажерах и дать отсрочку от призыва ученым в возрасте до 35 лет.

Президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России 21 сентября, призыву, по словам главы Минобороны, подлежат 300 тыс. резервистов. О мобилизации студентов речи не идет, уточнил министр.

Позднее Минобороны опубликовало разъяснения о мобилизации, где говорилось, что ей подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет, а также граждане, имеющие боевой опыт. Приоритетными критериями считаются военно-учетные специальности стрелка, танкиста, артиллериста, водителя, механика-водителя.

Выпускников военных кафедр при вузах также могут призвать, если они освоили программы военной подготовки офицеров, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе. Под мобилизацию не попадают не служившие мужчины до 27 лет, так как они не находятся в запасе. В запас зачисляют по достижению 27 лет, даже если человек не служил или не получил военный билет.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).