Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов Финансы, 04:00
Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму Бизнес, 03:53
Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 Политика, 03:44
Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном Общество, 02:59
ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке Бизнес, 02:36
Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу Спорт, 02:14
«Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ Технологии и медиа, 02:04
В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ Общество, 01:41
В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России Общество, 01:21
Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче Спорт, 00:52
Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу Политика, 00:51
Google представила новые смартфоны Pixel Технологии и медиа, 00:48
«Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:35
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане Политика, 00:31
Украинский кризис ,  
0 

Киев заявил о планах провести «нормандский» саммит до ухода Меркель

Украина пытается договориться о проведении встречи лидеров стран «нормандской четверки» до ухода Меркель с поста канцлера ФРГ. По словам главы офиса Зеленского, саммит с участием Меркель выглядел бы справедливо
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Украина работает над тем, чтобы провести встречу лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция) до ухода канцлера ФРГ Ангелы Меркель со своего поста. Об этом в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV заявил глава офиса украинского президента Владимира Зеленского Андрей Ермак.

«Мы сегодня работаем над тем, чтобы такая встреча лидеров «нормандского формата» состоялась еще до конца каденции госпожи Меркель», — сказал он.

По его словам, встреча с участием Меркель выглядела бы справедливо, так как канцлер приложила немало усилий в рамках «нормандского формата».

Ермак рассказал, что консультации политических советников продолжаются. «Они проводятся как в режиме видеоконференции, так и проходят реальные встречи между разными сторонами, то есть видеоконференции проходят между всеми четырьмя сторонами. Но мы знаем, что проходят встречи и представителей Германии с россиянами, и Франции с россиянами», — добавил он.

Будущий канцлер Германии попал в зависимость от либералов и «Зеленых»
Политика
Олаф Шольц (в центре)

Последняя встреча в «нормандском формате» состоялась 9 декабря 2019 года в Париже. Тогда лидеры «четверки» договорились об установлении перемирия на линиях соприкосновения в Донбассе, внесении в законодательство Украины поправок в соответствии с «формулой Штайнмайера» (сокращенное изложение положений минских соглашений) и о закреплении особого статуса этого региона в Конституции.

В феврале 2020 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что пока нет оснований для проведения новой встречи «нормандской четверки», так как Москва не наблюдает прогресса в реализации достигнутых договоренностей.

В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать
Политика
Фото:Martin Meissner / AP

Меркель впервые была избрана на пост канцлера в ноябре 2005 года. Еще в 2018 году она сняла с себя руководство Христианско-демократическим союзом (ХДС) и заявила об уходе из политики по окончании четвертого срока на посту канцлера. По итогам парламентских выборов в ФРГ на пост Меркель претендуют Армин Лашет из Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Последний заявил, что он собирается создать коалицию в бундестаге без блока Ангелы Меркель ХДС/ХСС. Избранные по результатам голосования депутаты назовут имя нового канцлера. По предварительным подсчетам, в бундестаг прошли шесть политических сил.