Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Как максимально быстро загубить бизнес. 9 вредных советов Pro, 12:48
В челябинской школе неизвестные устроили драку с молотком Общество, 12:48
Bloomberg объяснил «аномалию» инвестиций в основной капитал в России Экономика, 12:39
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 12:36
Навка словами «главное — живи» поддержала Костомарова после операции Спорт, 12:36
Сунак предложит Зеленскому поставить Украине оружие большей дальности Политика, 12:33
Как развивается cпрос на фермерские продукты Пресс-Центр РБК, 12:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 12:29
Число погибших при взрыве газа в Тульской области возросло до шести Общество, 12:25
В Лондоне объявили о первом с начала спецоперации визите Зеленского Политика, 12:19
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 12:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:11
Прокурор запросил для Фургала 23 года колонии Политика, 12:04
Шесть кубиков пресса: интенсивная 15-минутная тренировка Pro, 11:59 
Украинский кризис ,  
0 

Киев заявил о планах провести «нормандский» саммит до ухода Меркель

Украина пытается договориться о проведении встречи лидеров стран «нормандской четверки» до ухода Меркель с поста канцлера ФРГ. По словам главы офиса Зеленского, саммит с участием Меркель выглядел бы справедливо
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Украина работает над тем, чтобы провести встречу лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция) до ухода канцлера ФРГ Ангелы Меркель со своего поста. Об этом в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV заявил глава офиса украинского президента Владимира Зеленского Андрей Ермак.

«Мы сегодня работаем над тем, чтобы такая встреча лидеров «нормандского формата» состоялась еще до конца каденции госпожи Меркель», — сказал он.

По его словам, встреча с участием Меркель выглядела бы справедливо, так как канцлер приложила немало усилий в рамках «нормандского формата».

Ермак рассказал, что консультации политических советников продолжаются. «Они проводятся как в режиме видеоконференции, так и проходят реальные встречи между разными сторонами, то есть видеоконференции проходят между всеми четырьмя сторонами. Но мы знаем, что проходят встречи и представителей Германии с россиянами, и Франции с россиянами», — добавил он.

Последняя встреча в «нормандском формате» состоялась 9 декабря 2019 года в Париже. Тогда лидеры «четверки» договорились об установлении перемирия на линиях соприкосновения в Донбассе, внесении в законодательство Украины поправок в соответствии с «формулой Штайнмайера» (сокращенное изложение положений минских соглашений) и о закреплении особого статуса этого региона в Конституции.

В феврале 2020 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что пока нет оснований для проведения новой встречи «нормандской четверки», так как Москва не наблюдает прогресса в реализации достигнутых договоренностей.

Меркель впервые была избрана на пост канцлера в ноябре 2005 года. Еще в 2018 году она сняла с себя руководство Христианско-демократическим союзом (ХДС) и заявила об уходе из политики по окончании четвертого срока на посту канцлера. По итогам парламентских выборов в ФРГ на пост Меркель претендуют Армин Лашет из Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Последний заявил, что он собирается создать коалицию в бундестаге без блока Ангелы Меркель ХДС/ХСС. Избранные по результатам голосования депутаты назовут имя нового канцлера. По предварительным подсчетам, в бундестаг прошли шесть политических сил.

Авторы
Теги